Download PMI 5th Grade, Unit 1 Decimal Concepts Chapter Problems

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Redondeo wikipedia, lookup

Sistema de numeración decimal wikipedia, lookup

Transcript
PMI 5 to Grado. Unidad. Problema del capítulo Conceptos decimales
Valor de posición
Trabajo en clase
1) Escribe la fracción representada por la parte sombreada en la imagen (el cuadrado
grande es igual a una unidad).
______
______
______
______
2) Usando el número 6,789,543.0128 ¿qué dígito está en:
a. en lugar de la centena? ___
b. en el lugar de la décima? ___
c. en el lugar de la unidad de millón? ___
d. el lugar de la centena de mil? ___
e. el lugar de la milésima? ___
f. el lugar de la unidad? ___
g. el lugar de la centésima? ___
3) Usando el número 67,980,312.9641 ¿qué dígito está en el:
a. en el lugar de la centena de mil? ___
b. en el lugar de la milésima? ___
c. el lugar de la decena? ___
d. el lugar de la centena? ___
e. en el lugar de la décima? ___
f. en el lugar de la centésima? ___
g. en la unidad de millón? ___
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
Trabajo en casa
4) Escribe la fracción representada por la parte sombreada en la imagen (el cuadrado
grande es igual a una unidad).
______
______
______
______
5) Usando el número 647,874.3459 qué dígito está en:
a. el lugar de la centena? ___
b. el lugar de la décima? ___
c. el lugar de la unidad de millón? ___
d. el lugar de la centena de mil? ___
e. el lugar de la milésima? ___
f. el ugar de la unidad? ___
g. el lugar de la centésima? ___
6) Usando el número 164,987.4907 qué dígito está en:
a. el lugar de la centena de mil? ___
b. el lugar de la milésima ? ___
c. el lugar de la decena? ___
d. el lugar de la centena? ___
e. en lugar de la décima? ___
f. en lugar de la centésima? ___
g. en lugar de la unidad? ___
Decimales en la recta numérica
Trabajo en clase
7) Ubica los siguientes números en la recta numérica: 0.5, 0.3, 0.9, 0.2
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
8) Ubica los siguientes números en la recta numérica : 0.4, 0.1, 0.7, 0.8
9) Ubica los siguientes números en la recta numérica: 0.5, 0.25, 0.75
10) Ubica los siguientes números en la recta numérica : 0.85, 0.35, 0.55, 0.1
Trabajo en casa
11) Ubica los siguientes números en la recta numérica: 3.5, 3.85, 3.2, 3.35
12) Ubica los siguientes números en la recta numérica: 10.25, 10.75, 10.5
13) Ubica los siguientes números en la recta numérica: 7.1, 7.7, 7.45, 7.3
14) Ubica los siguientes números en la recta numérica: 0, 1, 0.4, 0.65, 0.1, 0.2
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
Leer y escribir los decimales
Trabajo en casa
15) Escribe los siguientes números con palabras:
a. 4,325.24
b. 42.976
c. 567.13
d. 0.654
e. 15.006
f. 85,654.37
g. 5.009
h. 6,543,500.81
i.
0.07
j.
632.005
16) Escribe las siguientes frases con números:
a. Dieciséis con 73 centésimas _______________
b. Novecientos treinta y tres con siete centésimas _______________
c. Dos mil quinientos veinte con tres centésimas _______________
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
d. Setenta y tres milésimas _______________
e. Novecientos quince con sesenta y cinco milésimas _______________
f. Ocho décimas_______________
g. Cuarenta y cinco mil setenta y seis con siete centésimas _______________
h. Novecientos quince milésimas _______________
i.
Cuatrocientos ochenta y cinco y nueve centésimas _______________
j.
Siete milésimas _______________
Trabajo en casa
17) Escribir los siguientes números con palabras:
a. 423.05
b. 9,865.541
c. 64.506
d. 7,854,900.8
e. 0.75
f. 4,000.65
g. 54,612.006
h. 84.156
i.
900.98
j.
0.004
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
18) Escribe las siguientes palabras con números:
a. Trescientos quince con siete décimas _______________
b. Nueve mil seiscientos setenta y cinco con tres centésimas _______________
c. Siete mil con siete milésimas _______________
d. Cuatro mil setecientos treinta con tres milésimas _______________
e. Ocho con trescientos veinte tres milésimas _______________
f. Seiscientos cincuenta con cuatro décimas _______________
g. Trece milésimas _______________
h. Cuarenta y cinco con noventa y nueve centésimas _______________
i.
Catorce centésimas _______________
j. Seis mil quinientos cuarenta y tres con veinte centésimas
_______________
Comparar con los símbolos
Trabajo en clase
19) Coloca el símbolo correcto entre cada par de números: >, <, =
a. 0.45
0.54
e. 0.32
0.302
b. 0.43
0.430
f. 0.671
0.618
c. 0.241
0.251
g. 0.042
0.004
d. 4.23
0.423
h. 13.05
13.5
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
i.
8.23
82.3
j.
0.479
0.439
Trabajo en casa
20) Coloca el símbolo correcto entre cada par de números: >, <, =
a. 0.39
0.31
f. 0.9
0.901
b. 0.73
0.073
g. 18.04
18.4
c. 3.5
3.05
h. 0.043
0.05
d. 6.2
6.200
i.
3.2
e. 0.712
0.721
j.
0.643
4
0.609
Orden de los decimales
Trabajo en clase
21) Utiliza los dígitos para crear el menor número que pueda estar entre 0 y 1.
a. 4,0,3 ____________
b. 5,9,2 ____________
c. 3,7,0 ____________
22) En cada juego de números, rodea el número con menor valor y subraya el número con
mayor valor.
a. 11.9702
11.9720
11.9270
11.2907
b. 257.23
275.32
257.32
274.43
c. 0.375
0.85
0.42
0.402
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
d. 0.007
0.2
0.22
0.3
e. 2.2232
2.3222
2.2223
2.2322
23) Ordena los números de menor a mayor.
a. 0.45, 0.405, 0.04, 0.5 ________________________________________________
b. 3.7,3.2, 3.09, 3.062 _________________________________________________
24) Ordena los números de mayor a menor.
a. 0.81, 0.0008, 81, 0.081
______________________________________________
b. 9.3,9.01, 9.32, 9.327
_________________________________________________
Trabajo en casa
25) Usa los dígitos para crear el mayor número que pueda estar entre 0 y 1.
a. 6, 2, 7 ____________
b. 0, 6, 1 ____________
c. 8, 0, 4 ____________
26) En cada juego de números, rodea el número con menor valor y subraya el número con
mayor valor.
a. 0.2221
0.1121
0.2122
0.1112
b. 3453.2
3342.1
3453.7
3324.9
c. 0.856
0.865
0.685
0.658
d. 0.1
0.101
0.011
0.1011
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
e. 67.21
76.012
67.012
67.201
27) Ordena los números de menor a mayor.
a. 9.03, 9.008, 9.41, 9.3 ________________________________________________
b. 0.47, 0.56, 0.6, 0.401________________________________________________
28) Ordena los números de mayor a menor.
a. 7.54, 7.59, 7.03, 7.037 _______________________________________________
b. 0.007, 0.07, 7, 0.7 ___________________________________________________
Redondea los números al valor de posición designado
Trabajo de clase
29) ¿Cuál es el propósito de redondear números?
30) Redondea cada número a la décima más cercana:
a. 43.877 ____________
b. 0.796 ____________
c. 631.083 ____________
d. 5.961 ____________
e. 4.712 ____________
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
31) Redondea cada número a la milésima más cercana:
a. 52.8097 ____________
b. 3.9823 ____________
c. 54.0062 ____________
d. 6.0499 ____________
e. 0.653163 ____________
32) Estima los siguientes precios al dólar más cercano. ¿Cuál sería el presupuesto del costo
total de todos los artículos?
a. $13.75, $2.31, $5.99 ____________
b. $0.99, $3.15, $2.89 ____________
c. $1.79, $4.09, $3.99 ____________
33) Estima los siguientes precios a la mitad del dólar. ¿Cuál sería el presupuesto del costo
total de todos los artículos?
a. $5.55, $3.10, $6.89 ____________
b. $0.80, $1.20, $1.99 ____________
c. $14.45, $10.10, $19.99 ____________
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
Trabajo en casa
34) Explica algunas situaciones de la vida real donde redondear números sería útil.
35) Redondea cada uno de los siguientes números a la centésima más próxima:
a. 43.877 ____________
b. 0.796 ____________
c. 631.083 ____________
d. 5.961 ____________
e. 4.712 ____________
36) Redondea cada uno de los siguientes números al entero más próximo (uno):
a. 52.8097 ____________
b. 3.9823 ____________
c. 54.0062 ____________
d. 6.0499 ____________
e. 0.653163 ____________
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
37) Estima los siguientes precios al dólar más cercano, ¿cuál sería el cálculo de los gastos
totales de los tres elementos?
a. $6.99, $4.25, $8.79 ____________
b. $0.81, $3.19, $2.80 ____________
c. $25.61, $20.40, $23.99____________
38) Estima los siguientes precios a la mitad del dólar más cercano. ¿Cuál sería el cálculo del
precio total de los tres elementos?
a. $15.45, $13.80, $16.99 ____________
b. $0.99, $2.22, $7.77 ____________
c. $6.80, $3.21, $5.01 ____________
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
Revisión de Unidad
Preguntas de Opción Múltiple. Tema: Decimales
39) ¿Qué número representa sesenta y nueve milésimas?
a. 69,000
b. 0.69
c. 0.069
d. 0.0069
40) ¿Qué número representa a veintitrés con 15 centésimas?
a. 23.15
b. 2,315
c. 23.015
d. 150.23
41) ¿Qué número representa quinientos cincuenta y dos con dos décimas?
a. 5,522
b. 552.2
c. 52.2
d. 552.02
42) El número 90.78 es:
a. Nueve con setenta y ocho centésimas
b. Novecientos setenta y ocho.
c. Noventa con setenta y ocho milésimas
d. Noventa con setenta y ocho centésimas.
43) El número 0.639 es :
a. Seiscientos treinta y nueve centésimas
b. Seiscientos treinta y nueve
c. Seiscientos treinta y nueve milésimas
d. Seiscientos treinta y nueve mil
44) El número 7.008 es:
a. Setenta y ocho milésimas.
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
b. Siete con ocho centésimas
c. Siete con ocho milésimas
d. Siete con ocho décimas
45) ¿Cuál es el dígito que se encuentra en la posición de las décimas en el número 789,234?
a. 2
b. 3
c. 4
d. 8
46) ¿Cuál de los dígitos está en el lugar de la milésima en el número 0,9384 ?
a. 8
b. 4
c. 0
d. 3
47) ¿Qué dígito se encuentra en el lugar de las unidades en el número 529.673?
a. 9
b. 6
c. 7
d. 2
48) ¿Qué dígitos se encuentra en el lugar de las centésimas en el número 123.4567?
a. 4
b. 5
c. 1
d. 6
49) 0.345 ___ 0.543
a. >
b. <
c. =
b. <
c. =
50) 0.98 ___ 0.980
a. >
51) 1.09 ___ 0.09
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
a. >
b. <
c. =
b. <
c. =
b. <
c. =
52) 0.729 ___ 0.0729
a. >
53) 0.006 ___ 0.016
a. >
54) ¿Qué número es el más grande?
a. 0.9998
b. 9.998
c. 98.88
d. 9.899
55) ¿Qué número es el mayor?
a. 0.124
b. 0.0012
c. 0.0421
d. 0.142
56) ¿Qué número es el menor?
a. 3.7
b. 7.3
c. 7.03
d. 0.73
57) ¿Qué número es el menor?
a. 0.1
b. 0.008
c. 0.08
d. 0.02
58) Una remera en el shopping sale $9.44, y un par de pantalones $22.67, un collar cuesta
$4.25.Si redondeas el costo de cada uno al dólar más cercano, y compras uno de cada
artículo, ¿cuál sería su costo estimado?
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
a. $36.00
b. $35.00
c. $36.50
d. $37.00
59) En la juguetería, una mascota electrónica cuesta $57.78, un peluche cuesta $12.32, y el
monopatín cuesta $20.51. Si compras una mascota electrónica, dos peluches, y un
monopatín, ¿Cuál sería su costo total estimado y a qué cantidad de dólares sería más
cercano?
a. $101
b. $91
c. $103
d. $105
60) Joanna vende conos de helado por $1.99, brownies de $0.56, y las galletitas de $1.20. Si
William redondea el costo de cada uno a la mitad del dólar más cercano y quiere una
unidad de cada uno de los postres ¿cuál sería su precio estimado?
a. $4.50
b. $3.00
c. $3.50
d. $4.00
Conceptos decimales. Respuestas de construcción corta.
61) Escribir la fracción representada por la parte sombreada de la imagen (el cuadrado es
igual a una unidad.)
_________________
________________
________________
62) Escribir 432.08 con palabras: ____________________________
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
63) Escribe 9.064 con palabras: ____________________________
64) ¿Cuál es el número de trecientos con setecientos treinta y un milésimas?
__________________
65) ¿Cuál es nueve con nueve décimas en números?
___________________
66) Ordena los números de menor a mayor: 8, 8.3, 9, 8.65, 8.9
____________________________________________________
67) Ordena los números de menor a mayor: 0.8, 0.82, 0.809, 0.827
68) Ordena los números de menor a mayor: 0.6, 6.0, 0.006, 0.05
____________________________________________________
69) Usa los dígitos 5, 3, y 1 para armar el número más pequeño que puedas entre 0 y 1.
_________________
70) Usa los dígitos 0,1 y 9 para armar el número más pequeño que puedas entre 0 y 1.
_________________
71) Redondea 78.701a la décima más cercana. ______________
72) Redondea 0.809 a la centésima más cercana. _____________
73) Redondea 99.91 a la unidad más cercana.________________
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
74) Redondea 78.701 a la centésima más cercana._______________
75) Redondea 1.009 a la décima más cercana._________________
Conceptos decimales. Respuestas de construcción extendida.
76) a. Ordena los siguientes números en la recta numérica: 6, 7, 6.55, 6.2, 6.8
b. ¿Qué números es menor? ________
c. Utiliza tres de los números anteriores para llenar los espacios en blanco.
______________ < ______________ < _______________
77) a. Escribe ochocientos dos con ochocientas dos milésimas en número:
______________________________________________________________________
b. Redondea el mismo número a la décima y escribirlo en palabras.
______________________________________________________________________
c. Redondea ese número nuevo a la unidad más cercana.
_____________
78) Sheila va a la florería. Las rosas cuestan $3.89, los lirios $2.40, y los claveles $0.72.
a. Si Sheila quiere comprar tres rosas, dos lirios y un clavel, ¿Cuál sería el costo total
estimado si redondea al dólar más cercano?
_________________________________________________
b. ¿Cuál sería su costo si redondea a la mitad del dólar más cercano?
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
_________________________________________________
c. ¿Sheila estaría pagando más, menos o lo mismo si cambió el redondeo del dólar al medio
dólar?
__________________________________________________
The New Jersey Center for Teaching and Learning
www.njctl.org
Trabajo en clase y en casa. Respuestas
1
. 0.16; 0.40; 0.73; 0.50
79) a. 5
b. 0
c. 6
d. 7
e. 2
f. 3
g. 1
80) a. 9
b. 4
c. 1
d. 3
e. 9
f. 6
g. 7
7.
8.
0.2
11.
12.
0.3
0.1
9.
10.
4. 0.82; 0.57; 0.80; 0.12
81) a. 8
b. 3
c. nada.
d. 6
e. 5
f. 4
g. 4
6. a. 1
b.0
c. 8
d. 9
e. 4
f. 9
g. 7
0.5
0.4
0.25
0.1
3.2
10.25
NJ Center for Teaching and Learning
0.7
0.5
0.35
3.35
0.9
0.8
0.75
0.55
0.85
3.5
10.5
3.85
10.75
www.njctl.org
13.
7.1
14.
0.1
7.3
0.2
7.45
0.4
7.7
0.65
15. A. Cuatro mil trescientos veinte y cinco con veinticuatro centésimas
B. Cuarenta y dos novecientos setenta y seis milésimas
C. Quinientos sesenta y siete con trece centésimas
D. Seiscientos cincuenta y cuatro milésimas
E. Quince con seis milésimas
F. Ochenta y cinco mil seiscientos cincuenta y cuatro con treinta y siete centésimas
G. Cinco con nueve milésimas.
H. Seis millones quinientos cuarenta y tres mil quinientos con ochenta y uno
centésimas
I. Siete centésimas.
J. Seiscientos treinta y dos con cinco milésimas
16 a. 16.73
b. 933.7
c. 2505.20
d. .073
e. 915.065
f. 0.8
g. 45,006.77
h. 0.915
i. 405.89
j. 0.007
17. A. Cuatrocientos veinte tres con cinco centésimas
B. Nueve mil ochocientos sesenta y cinco con quinientos cuarenta y uno milésimas
C. Sesenta y cuatro mil quinientos seis
D. Siete millones ochocientos cincuenta y cuatro mil novecientos noventa con ocho
Décimas
E. Setenta y cinco centésimas
F. cuatro mil con sesenta y cinco centésimas
G. Cincuenta y cuatro mil seiscientos doce con seis milésimas
H. Ochenta y cuatro con ciento cincuenta seis milésimas
I. Novecientos con noventa y ocho centésimas
J. Cuatro milésimas
18). A. 315.7
b. 9605.73
c. 7,000.007
d. 4,730.003
NJ Center for Teaching and Learning
e. 8.323
f. 651.4
g. 0.013
h. 45.99
www.njctl.org
i. 0.14
j. 6543.21
19. a. <
b. =
c. <
d. >
e. >
f. >
g. >
h. <
i. <
j. >
20. a. >
b. >
c. >
d. =
e. <
f. <
g. <
h. <
i. <
j. >
21.a. 0.034
b. 0.259
c. 0.037
22. a. Círculo =11.2907;
subrayado=11.9720
b. círculo = 257.23;
subrayado=
275.32
c. círculo= 0.375;
subrayado=
0.85
d. círculo= 0.007
subrayado=
0.3
e. círculo= 2.2223
subrayado= 2.3222
23.a. 0.04 < 0.405 < 0.45 < 0.5
b. 3.062 < 3.09 < 3.2 < 3.7
24.a. 81 > 0.81 > 0.081 > 0.008
b. 9.327 > 9.32 > 9.3 >9.01
25. a. 0.762
b. 0.610
c. 0.840
26. a. Círculo = 0.1112
subrayado= 0.2221
b. círculo = 3324.9 subrayado=
3453.7
NJ Center for Teaching and Learning
c. círculo= 0.658
subrayado=
0.865
d. círculo = 0.011
subrayado=
0.1011
e. círculo = 67.012 subrayado
=76.012
27. a. 9.008 < 9.03 < 9.3 < 9.41
b. 0.401 < 0.47 < 0.56 < 0.6
28. a. 7.59 > 7.54 > 7.037 > 7.03
b. 7 > 0.7 > 0.07 > 0.007
29. Las respuestas variarán.
30. a. 43.9
b. 0.8
c. 631.1
d. 6.0
e. 4.7
31. a. 52.810
b. 3.982
c. 54.006
d. 6.050
e. 0.653
32. a. $22.00
b. $7.00
c. $10.00
33. a. $15.50
b. $4.00
c. $44.50
34. Las respuestas variarán.
35. a. 43.88
b. 0.80
c. 631.08
d. 5.96
e. 4.71
36. a. 53
b. 4
c. 54
d. 6
e. 1
37. a. $20.00
b. $7.00
c. $70.00
38. a. $46.50
b. $11.00
c. $15.00
www.njctl.org
Revisión de la unidad
58. a
59. c
60. c
61. 1.0; 4.4; 0.49
62. cuatrocientos treinta y dos con ocho
centésimas.
63. Setenta y nueve con cuatro
milésimas
64. 300.731
65. 9.9
66. 8 < 8.3 < 8.65 < 8.9 < 9
67. 0.8 < 0.809 < 0.82 < 0.827
68. 6.0 > 0.6 > 0.05 > 0.006
69. 0.135
70. 0.910
71. 78.7
72. 0.81
73. 100
74. 78.70
75. 1.0
39. c
40. a
41. b
42. d
43. c
44. c
45. a
46. a
47. a
48. b
49. b
50. c
51. a
52. a
53. b
54. c
55. d
56. d
57. b
76. a.
6
6.2
6.55
6.8
7
b. 6
c. las respuestas variarán
77. a. 802.802
b. ochocientos dos con ocho décimas
c. 803
78. a. $17.00
b. $17.50
c. más
NJ Center for Teaching and Learning
www.njctl.org