Download DONDE HUBO FUEGO, CENIZAS QUEDAN. LA PRESENCIA GOYA

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Región del Litoral (Argentina) wikipedia, lookup

Transcript
DONDE HUBO FUEGO, CENIZAS QUEDAN. LA PRESENCIA GOYAMALABRIGO EN EL FUERTE SANCTI SPIRITUS (1527-1529)
Fabián C. Letieri
Museo Histórico Provincial de Rosario
Av. del Museo s/nro.
Parque de la Independencia
2000 – Rosario
[email protected]
Palabras Claves: Sancti Spiritus – Goya-Malabrigo – alfarería – procesos interculturales
– arqueología contextual
En este trabajo se aborda el estudio de la cerámica indígena proveniente del
Fuerte Sancti Spiritus (1527-1529), emplazado por Sebastián Caboto y los miembros de
su expedición sobre la desembocadura del río Carcarañá con el Coronda, en la actual
localidad de Puerto Gaboto, provincia de Santa Fe.
El objetivo propuesto es evaluar la relación de la cultura material alfarera y los
procesos interculturales generados a partir de la irrupción europea con el propósito de
ofrecer vías de análisis alternativas que permitan dar cuenta de las transformaciones
operadas en la producción alfarera dentro de un contexto pluricultural complejo.
Contexto que se agudiza con las transformaciones que van a marcar un cambio
sustancial de los modos de vida de las poblaciones de la región durante los comienzos
del proceso del conquista de principios del Siglo XVI.
La documentación etnohistórica disponible para este período y región, ofrece
información sobre un variado conjunto poblacional que ocupaban el extenso territorio
dominado por el eje fluvial de los ríos Paraná y Uruguay en sus sectores meridionales.
Algunos de los expedicionarios, como Ramírez (en Maura 2007), Barlow (en Taylor
1932) y García de Moguer (en Medina 1908b) reconocieron a estos grupos como
parcialidades o naciones denominándolos como chaná, timbú, caracaraes, mbuas,
mepenes, chaná-timbú, entre otros, cuyos hábitos y modos de vida los diferenciaban de
los grupos guaraníes cuyo arribo se produce en momentos previos a la llegada de los
europeos (Medina 1908a).
De acuerdo a las investigaciones arqueológicas de fines del siglo XIX hasta
mediados de la década de los 70 del siglo XX, estos grupos fueron identificados como
la cultura de los Ribereños Plásticos, asociados de forma genérica, con los ChanáTimbú históricos, mencionados en las crónicas. (Serrano 1946, 1972). Sobre finales de
los 70, González (1980) define la cultura Goya-Malabrigo y al igual que Serrano
(1972), destaca las manifestaciones plásticas alfareras, consideradas como los
indicadores principales para asignar pertenencia de grupo. La presencia de estos rasgos
fueron sustentados con relación a la ocurrencia de otras evidencias asociadas, restos
arqueofaunísticos, artefactos líticos, tipos de asentamientos, entre otros
A partir la década de 1980, estos planteos son cuestionados y reformulados por
Ceruti (1993, 2003) quien a propone hablar de “Entidad Cultural Goya-Malabrigo”
integrada por grupos humanos que ocupaban un extenso territorio, con movilidad
circunscripta a los ambientes fluviales y explotaban el medioambiente de forma
diferencial. Asimismo, homologa a esta entidad con los grupos de momentos históricos
Chaná-Timbú. Sus reformulaciones otorgan un giro sustancial en las interpretaciones
arqueológicas y posibilitan profundizar en la comprensión de la dinámica espacial y
continuidad temporal de estos grupos; sin embargo las observaciones sobre las
diferencias o similitudes culturales de esta entidad, con relación a otras entidades,
mantienen un fuerte correlato con la variabilidad de los conjuntos cerámicos.
Actualmente las investigaciones que se llevan a cabo en el sector superior del
delta del Paraná evidencian un complejo proceso creciente en la configuración cultural
de los grupos Goya-Malabrigo, con la emergencia de un cierto grado de diferenciación
social/jerárquica, en momentos previos al arribo de los grupos guaraníes y posterior
avance de las expediciones europeas. La concurrencia de diversos enfoques de análisis,
permiten profundizar en el conocimiento de estos grupos en cuanto a la explotación de
los recursos, movilidad y utilización diferencial del espacio, (Bonomo y Politis 2012),
sobre la conformación social, organización política e ideológica y la aproximación a sus
representaciones simbólicas plasmadas en la cultura material (ver por ejemplo
Ottalagano 2010).
En este sentido y de acuerdo a los antecedentes de investigaciones disponibles,
evaluar las relaciones interculturales que tuvieron lugar entre los grupos GoyaMalabrigo sumada la presencia conflictiva de los grupos guaraníes y europeos en Sancti
Spiritus posibilita generar un ámbito de discusión que permita abordar este complejo
panorama sociocultural desde el estudio y análisis de la cerámica indígena dentro una
perspectiva arqueológica contextual.
Bibliografía
Ceruti, C.
1993 Arqueología. En Nueva Enciclopedia de la Provincia de Santa Fe, Tomo IV,
editado por Amílcar D. Renna,: 557–580. Ediciones Sudamérica, Santa Fe.
2003 Entidades culturales presentes en la cuenca del Paraná Medio (margen
entrerriana). Mundo de Antes 3:111–135.
González, A. R.
1977. Las Culturas del Litoral y Chaco. En Arte Precolombino de la Argentina.
Introducción a su historia Cultural. Imprenta Coni S.A.C.I.F.I. Buenos Aires.
Maura, J. F.
2007. Carta de Luis Ramírez a su padre desde el Brasil (1528): orígenes de los
‘real maravilloso' in el Cono Sur, Col. Revista Lemir: 42-62. Edición electrónica:
http://parnaseo.uv.es/Lemir/Textos/Ramirez.pdf. (fecha de acceso: 7 de Marzo
de 2010)
Medina, J. T.
1908a. El veneciano Sebastián Caboto. Al servicio de España y especialmente de
su proyectado viaje a Las Molucas por el estrecho de Magallanes y al
reconocimiento de la Costa del Continente hasta la Gobernación de Pedrarias
Dávila. Tomo I. Imprenta y Encuadernación Universitaria, Santiago de Chile.
1908b. Los Viajes de Diego García de Moguer al Río de La Plata. Estudio
Histórico. Santiago de Chile. Imprenta Elzeviriana.
Ottalagano, F.
2010. Simbolismo e identidad en las tierras bajas del Paraná: Un abordaje
contextual del arte mobiliar cerámico. En Relaciones de la Sociedad Argentina de
Antropología XXXV. Buenos Aires. ISSN. 0325-2221.
Politis G. y Bonomo M.
2012. La entidad arqueológica Goya-Malabrigo (Ríos Paraná y Uruguay) y su
filiación Arawak. En Revista de Arqueologia. Volume 25, 1: 8-47. ISSN 0102-0420
Serrano, A.
1946. Arqueología del Arroyo Las Mulas en el noroeste de Entre Ríos, con una
introducción al estudio de la arqueología del Litoral. Publicación del Instituto de
Arqueología, Lingüística y Folklore “Dr. Pablo Cabrera”. Nº XXIII. Universidad
Nacional de córdoba.
1972. Líneas fundamentales de la arqueología del Litoral (Una tentativa de
periodización). Publicación del Instituto de Antropología. Universidad de
Córdoba.
Taylor, E. G. R.
1932. A brief summe of geographie by Roger Barlow. London. 155-163.