Download sol·licitud d`assignatura optativa per ofertar el proper curs 2002-2003

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts
no text concepts found
Transcript
Licenciatura de Odontología
Curso 2006-07
ASIGNATURA: Introducción a la Paleodontología
DEPARTAMENTO: Odontoestomatología
PROFESORADO: Dr. E. Chimenos Küstner, Dr. A. Martínez Pérez-Pérez
CRÉDITOS: 3 (1 teórico + 2 prácticos)
TIPO: optativa
CICLO: segundo
SEMESTRE DE IMPARTICIÓN: primero
Materia:
Estudio del origen y la evolución de la patología del
aparato estomatognático y relación con la evolución
biológica de los homínidos
1) Objetivos generales de la asignatura:
a. Dar al alumno una visión general de los aspectos evolutivos
más relevantes, acerca del esqueleto craneofacial y la
dentición.
b. Mostrar al alumno las técnicas más actuales para estudiar los
dientes y su relación con la dieta y otros mecanismos de
subsistencia.
c. Introducir al neófito dentro del ámbito de la paleopatología.
d. Dar a conocer los principales aspectos odontostomatológicos
identificables en los restos humanos antiguos.
e. Familiarizar al estudiante con la metodología utilizada por los
arqueólogos, antropólogos y forenses en relación con la
identificación y el diagnóstico de estos restos.
2) Programa:
a. Los homínidos y su procedencia.
b. Revisión de los aspectos más importantes relativos a los
yacimientos arqueológicos.
c. Estudio de la patocenosis y diversos aspectos relativos a los
entierros.
d. Recogida de los restos humanos: desentierro, preparación y
transporte.
e. Estudio de los restos en el laboratorio: tratamiento.
f. Recogida e interpretación de los datos a partir de los restos
con interés odontostomatológico: protocolos.
g. Determinación del sexo y de la edad al morir.
h. Estudio de la patología ósea, dentaria, periodontal y articular.
Diagnóstico y diagnóstico diferencial de las diferentes
entidades nosológicas.
i. Consideraciones relativas a la pseudopatología.
3) Metodología:
a. Clases teóricas y seminarios.
b. Actividades prácticas "on-line".
c. Prácticas en laboratorio de paleoantropología.
4) Bibliografía
a. ACTAS DEL Y CONGRESO NACIONAL DE PALEOPATOLOGÍA. IV
REUNIÓN DE LA ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PALEOPATOLOGÍA.
ENFERMEDAD Y MUERTE EN EL PASADO (San Sebastián - Donostia,
junio de 1991). Munibe (Antropología - Arkeologia), suplemento nº 8.
San Sebastián: Sociedad de Ciencias Aranzadi, 1992.
b. ASH M. Anatomía dental; fisiología y oclusión de Wheeler. México: N.
E. Interamericana, 1986.
c. ASH MM, RAMFJORD S. Oclusión. México: McGraw-Hill Interamericana,
1996.
d. AUFDERHEIDE AC, RODRÍGUEZ-MARTÍN C. The Cambridge
encyclopedia of Human paleopathology. Cambridge: Cambridge
University Press, 1997.
e. BROTHWELL DR. Digging up buenas. Oxford: Oxford University Press,
1981.
f. CAMPILLO D, VIVAS E. Manual de Antropología Biológica para
arqueólogos. Barcelona: Cymis, 1986.
g. CAMPILLO D. Paleopatología. Los primeros vestigios de la enfermedad
(tomos I e II). Barcelona: Fundación Uriach 1838, 1993 y 1994.
h. CELA CONDE CJ, AYALA FJ. Senderos de la evolución humana. Madrid:
Alianza Editorial, 2001.
i.
CHIMENOS E, SAFONT S, ALESAN A, ALFONSO J, MALGOSA A.
Propuesta de protocolo de valoración de parámetros en
Paleodontología. Gaceta Dental 1999; 102: 56-61.
j. CHIMENOS-KÜSTNER E. Estudio paleoestomatológico de poblaciones
prehistóricas de Cataluña. Zaragoza: Pórtico, 1990.
k. CHIMENOS-KÜSTNER E. Defectos congénitos dentomaxilofaciales:
desarrollo y clasificación. Lo: Echarri Lobiondo P. Diagnóstico en
ortodoncia. Estudio multidisciplinario. Barcelona: Quintessence, 1998.
Págs. 345-60.
l.
CHIMENOS-KÜSTNER E (ed.). La historia clínica en odontología.
Barcelona: Masson, 1999.
m. CRUWYS E, FOLEY RA (eds.). Teeth and Anthropology. Oxford: BAR
International Serías 291, 1986.
n. ROBERTS CH, MANCHESTER K. Arqueología de la enfermedad. Madrid:
Jarpyo, 2000.
5) Requisitos
a. Un máximo de 25 alumnos.
b. Estar matriculado en alguna asignatura de 5º curso de la
licenciatura de odontología, o bien como asignatura de libre
elección de Biología.
6) Evaluación
a. Asistencia obligatoria a las clases teóricas y seminarios.
b. Realización de un trabajo.
Firmado:
Dr. Eduardo Chimenos Küstner
Profesor titular de Medicina Bucal
Related documents