Download examen de biodiversidad unidad vii reino plantas

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Planta no vascular wikipedia, lookup

Tejido vascular wikipedia, lookup

Transpiración vegetal wikipedia, lookup

Raíz (botánica) wikipedia, lookup

Tallo wikipedia, lookup

Transcript
UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA
PREPARATORIA GUAMÚCHIL
EXAMEN PARCIAL DE BIODIVERSIDAD UNIDAD VII REINO PLANTAS
ALUMNO:________________________________________________________GPO._________CALIF._____
NOMBRE DEL PROFESOR____________________________________________________________________________
I.- INSTRUCCIONES: Lee el siguiente texto y contesta de la pregunta 1 a la 8
1.- Son las dos clases de plantas, considerando los sistemas de conducción como el xilema y el floema.
A) Vasculares y
B) Vasculares y
C) No vasculares y
D) Musgos y
Pteridophytas
no vasculares
Antophytas
hepáticas
2.- Las siguientes son las clases de plantas no vasculares; excepto:
A) Musgos
B) Hepáticas
C) Antocerales
D) Licofitas
3.- El color verde de las plantas se deriva de que contienen:
A) Lignina
B) Clorofila
C) Xantófilas
D) Agua
4.- Relaciona las estructuras comunes en las plantas con su función.
ESTRUCTURAS
FUNCIONES
1. Raíz
a. Transportan agua y sales minerales desde el suelo a las hojas y nutrientes después
de la fotosíntesis.
2. Cutícula
b. Permiten el intercambio de gases en las hojas.
3. Estomas
c. Recubre y protege contra la resequedad a las plantas.
4. Xilema y floema
d. Ancla a la planta y absorbe agua y minerales del suelo.
A) 1a, 2b, 3c, 4d
B) 1c, 2a, 3b, 4d
C) 1d, 2c, 3b, 4a
D) 1a, 2c, 3d, 4b
5.- De los siguientes filos de plantas, ¿cuál no corresponde a las plantas vasculares sin semilla?
A).- Filo Licophyta
B).- Filo Psilophyta
C).- Filo Sphenophyta
D).- Anthophyta
6.- Las plantas vasculares con semilla, están integradas por los filos: Cycadophyta, Ginkgophyta, coniferophyta, Gnetophyta y en quinto
lugar por:
A).- Antophyta
B).- Licophyta
C).- Psilophyta
D).- Sphenophyta
7.- Son plantas vasculares donde el embrión tiene dos cotiledones y hojas anchas con nervadura ramificada.
A) Monocotiledóneas
B).- Dicotiledóneas
C) Hepáticas
D) Musgos
8.- Son plantas vasculares con semilla cubierta y protegidas por un fruto.
A) Gimnospermas
B) Licofitas
C) Silofitas
D) Angiospermas
9.- Relaciona las partes de la flor con su nombre.
5
a) Pedúnculo
b) Filamento
c) Pistilo
d) Sépalo
e) Antera
f) Ovario
g) Pétalo
h) Estigma
i) Óvulos
7
2
9
1
8
3
4
6
A) 1a, 2b, 3c, 4d, 5e, 6f, 7g,8h, 9i
B) 1i, 2h,3g, 4f, 5e, 6d, 7c, 8b, 9a
C)1g, 2b, 3d, 4i, 5h, 6a, 7e, 8f, 9c
D).-1d, 2e, 3f, 4a, 5b, 6c, 7g, 8h, 9i
10.- Las plantas maderables y herbáceas se distinguen por sistemas vasculares que son tejidos de conducción lignificados llamados:
A).- Ovario y estambre
B) Xilema y floema
C).- Cambium y anteridio
D).- Floema y gameto
11.- Es el tipo de reproducción asexual de las plantas que puede darse por medio de tallos, por raíces y hojas.
A).- Gemación
B).- Esporulación
C).- Vegetativa
D).- Bipartición
12.- Es el tipo de reproducción de las plantas donde la célula masculina (núcleo espermático, haploide) fertiliza a la célula
femenina (huevo o saco embrionario).
A).- Asexual
B).- Esporulación
C).- Sexual
D).- Bipartición
13.- Un aspecto que históricamente se consideraba en las plantas, era su color verde derivado de la presencia de:
A).- Cromoplastos
B).- Leucoplastos
C).- Clorofila
D).- Xantófilas
14.- La mayoría de las plantas contienen cloroplastos y realizan la fotosíntesis para transformar agua y bióxido de carbono
en azúcares y oxígeno, es decir son:
A) Heterótrofas
B) De alternación de generaciones
C).- Autótrofas
D).- Parásitas.
15.- Son estructuras especializadas de las plantas, las cuales realizan la fotosíntesis.
A).- Hojas
B).- Flores
C).- Raíces
D).- Flores
16.- Son estructuras de las hojas que permiten el intercambio de oxígeno y bióxido de carbono, motivo por el cual liberan
agua en forma de vapor.
A).- Nervadura
B).- Envés
C).- Limbo
D).- Estomas
17.- Es una estructura que se desarrolla en las plantas y contiene las semillas.
A).- Flor
B).- Fruto
C).- Hojas
D).- Tallo
18.- Las siguientes son estructuras esenciales de las flores de las plantas.
A).- Estambres y pistilo
B).- Pétalos y sépalos
C).- Estambres y pétalos
19.- Las siguientes son estructuras no esenciales de las flores de las plantas.
A).- Estambres y pistilo
B).- Pétalos y sépalos
C).- Estambres y pétalos
D).- Pistilo y sépalos
D).- Pistilo y sépalos
20.- Relaciona las siguientes plantas con los productos que se elaboran con ellas; por lo cual se considera que tienen
importancia económica para el ser humano.
Plantas
1.
2.
3.
4.
Dedalera
Belladona
Chinchona
Opio
A).- 1a, 2b, 3c, 4d
Productos
a.- Morfina y codeína, se prescriben para el dolor muy fuerte
b.- Quinina, que se usa para curar la malaria
c.- Atropina (antisecretorio)
d.- Digitalis, medicina que baja el pulso cardiaco
B).- 1d, 2c, 3b, 4a
C).- 1d, 2c, 3a, 4b
D).- 1c, 2d, 3b, 4a
HOJA DE RESPUESTAS
1.- (
2.- (
3.- (
4.- (
5.- (
6.- (
7.- (
8.- (
9.- (
10.-(
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
11.- (
12.- (
13.- (
14.- (
15.- (
16.- (
17.- (
18.- (
19.- (
20.- (
)
)
)
)
)
)
)
)
)
)
2
Related documents