Download Programa Antropologia Cultural 2008

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Ralph Linton wikipedia, lookup

Melville Herskovits wikipedia, lookup

Antropología cultural wikipedia, lookup

Escuela Nacional de Antropología e Historia wikipedia, lookup

Antropología wikipedia, lookup

Transcript
Universidad del Norte Santo Tomas de Aquino
Facultad de Ciencias de la Salud
Licenciatura en Psicología
Asignatura: Antropología Cultural
Curso: II año
Carácter de la asignatura: Anual con examen final
Carga horaria: 4 horas semanales
Equipo Docente: Profesora Titular :Lic. Maria Inés Hernández
Adjunta: Psic. Gabriela Castelli (CUC)
Ayudante estudiantil: Srta. Marcela Leoni
Año : 2008
Objetivos:
 Esta asignatura se propone básicamente que los alumnos descubran y profundicen en
la complejidad de los procesos humanos critalizados en la cultura.
 Reflexionar asimismo en la incidencia de la cultura en la estructuracion de la
personalidad individual y social.
 Deberan desarrollar jucio critico y actitudes tolerantes con respecto a las diversas
perspectivas teoricas y practicas de la cultura.
 Sera importante como objetivo el aprendizaje y la busqueda de material bibliografico
como tambien el trabajo grupal e interdisciplinario y la vision y analisis de la realidad
desde el posicionamiento arriba enunciado.
Contenidos Básicos:
Unidad I: El ser humano en el centro de la cuestión Antropológica
Conocimiento del hombre y la obra humana. Diversos significados del termino “Antropología”.
Cultura, psicología e historia. Antropología cultural y el escenario mundial. Rol del psicólogo.
Cultura y salud mental. Globalización Posmodernidad: Incidencia en la estructuración de una
identidad personal y social.
Bibliografía:
 Beals y Hoijer , (1953), Introducción a la Antropología: Cap I “Naturaleza y objeto de la
antropología”,Aguilar Madrid.
 Cassirer, Ernst , (1986) ,Antropología Filosófica: Cap I “La Crisis en el conocimiento
del hombre” y “Definición del hombre en términos de cultura”,Fondo de cultura
Económica Chile.
 Herskovits,Melville , (1948), El hombre y sus obras: Introducción. Capitulo I ”La
ciencia del hombre”.Capitulo 38: “El rol del antropólogo en una sociedad mundial”,
Fondo de Cultura Económica Bogota.
 Hernández,Maria Inés , (2004), Ficha Interna de cátedra, “Globalización y
Posmodernidad”
 Leoni, Marcela,(2007),Ficha interna de Catedra,Tras las huellas de Nuestros
Origenes.
 Mensaje de su Santidad Benedicto XVI para la celebracion de la Jornada Mundial de
la Paz :La Persona Humana,Corazon de la Paz. (1 de Enero del 2007)
 Guadalupe Henestrosa (1993)"Como dejamos de ser monos"
Unidad II: Diversas Perspectivas Antropológicas
E. Sapir: Culturas genuinas y Espúreas. A Kroeber: Biologismo y Pseudobiologismo.
A. Goldenweiser: Determinismo Ambiental .B Malinovski: Funcionalismo. C Levy Strauss :
Estructuralismo .M Herkovits : Relativismo y Neutralismo cultural. Criticas y aportes.
Bibliografía:
 Herskovits Melville, (1948), El Hombre y sus obras, Cap V. Fondo de Cultura
Económica Bogota.
 Tentori ,Tullio, (1981) ,Antropología Cultural, Capitulo I, Herder-Barcelona.
 Risco Fernandez ,Gaspar ,(1991), Cultura y región, UNT-Tucuman.
Unidad III: Cultura y obra humana
Diferentes conceptualizaciones. Naturaleza y evolución del concepto de cultura. Elementos que
integran una configuración cultural: R Linton. Papel de la cultura en la estructuración de la
personalidad. Pautas de expresión y transmisión cultural. Enfoque Transcultural (Pike).
Bibliografía:
 Linton, Ralph, (1992) ,Personalidad y cultura, Capitulos II y V. Fondo de Cultura
Económica -Bs.As
 Herskovits ,Melville, (1948) ,El Hombre y sus obras, Introducción y capitulo I. Fondo
de Cultura Económica Bogota.
 Poviña, Alfredo, (1977) ,Tratado de Sociología, Noción de cultura.Astrea,Bs-As.
 Telias, Aida , (2001), Ficha Interna de cátedra, “El papel de la cultura en la formación
de la personalidad”.
Unidad IV: El cultivo del Hombre
Nacimiento, crecimiento y decadencia de los diversos esquemas de cultura .Grandes focos
culturales. Tres tiempos en occidente. Cultura y Culturalización.
Bibliografía:
 Petit de Murat, Mario, Una sabiduría de los tiempos, Caps I,II,IV,V,VI,VII.
 Ludojoski ,Roque, Cap II, Cultura y culturalización.
Unidad V: Personalidad, Sociedad y Cultura
Estructura social, cultura y psicología de la personalidad. Modelo que nuclea las tres variables.
Sujeto y pauta cultural. Cultura y subjetividad. Proceso de enculturación. Cultura y Libertad.
Cultura y padecimiento: Incidencia en la practica profesional.
Bibliografía:
 Benedict, Ruth,(1944), El hombre y la cultura, Cap I, II, II y VIII .Sudamericana Bs-As.
 Bock ,Phillip, (1969),Introducción a la Moderna Antropología Cultural, Cap III y
Epilogo.Fondo de Cultura Economica de Bs_As.
 Linton, Ralph, (1992) Personalidad y cultura, Introducción y Cap I, Fondo de Cultura
Económica -Bs.As
 Hernández, Maria Inés , (2006), Ficha Interna de cátedra: Modelo integrador de las
tres variables. Sujeto, Sociedad y Cultura.
Unidad VI: Antropología Cultural y Realidad Social
Métodos de investigación antropológicas: Observación participante y trabajo de campo.
Estudio de pequeñas y grandes comunidades .Caracteres nacionales y
regionales.Pensamiento Americano y Geocultura.Formacion Cultural Argentina.Raices
Hisotricas de Nuestra identidad. Identidad Nacional y Antropología cultural. El NOA como
región cultural: Concepto de espacio cultural y su proyección en la vida psíquica. Clases
sociales: Impacto socio-cultural.
Bibliografía:
 Tentori,Tullio , (1981), Antropología Cultural, Capitulo V. Herder –Barcelona.
 Risco Fernandez ,Gaspar ,(1991) ,Cultura y Región, U.N.T-Tucuman.
 Telias, Aida , (2000) ,Ficha Interna de cátedra, “NOA Cultural”.
 Hernández, Maria Inés, (2007) ,Ficha interna de cátedra, Qué es un Trabajo de
Campo
 Hernández, Maria Inés, (2005) ,Ficha interna de cátedra, “Identidad Nacional y
Antropología Cultural”.
 Leoni, Marcela ,(2006), Ficha Interna de Catedra, Las Raices Historicas de Nuestra
Identidad.
 Mareque, Enrique (1989)“ Kusch y el pensar desde América" ,Líneas fundamentales
del pensamiento de Rodolfo Kusch, García Cambeiro - Bs As
 Recondo, Gregorio,(1997) Identidad, integración y creación cultural en América
Latina: El desafio del Mercosur, UNESCO ,Bs As
 Santillán Güemes, R (1985) La cultura creación del Pueblo, La Formacion Cultural de
un Pueblo,Guadalajara, Bs As.
Unidad VII: Mito y Subjetividad
Niveles culturales del mito. Sistema mítico, filosófico y científico. Clasificación de los mitos.
Análisis de diversos mitos del Noroeste Argentino. Proyecciones e implicancias.
Bibliografía:
 Cencillo ,Luis, “Mito, semántica y realidad”. Primera parte.
 Barale,Griselda - Nader, Raul; (1998), Demonio, Riqueza y Poder, Instituto de
Epistemología y Centro de estudios Antropológicos. Fac. Filosofía y Letras .UNT.
Tucumán
 Valentie, Maria Eugenia,(Septiembre 1993), “Aproximación al Mito”.En revista Ser
Humano…Hoy.
 Cassirer, Ernst ,(1986), Antropología Filosófica: Cap VII.,Fondo de cultura Económica
Chile.
 Nader,Raul, (2006),Mito y Religiosidad en el Noroeste Argentino, UNT,Tucuman.
Bibliografía Complementaria: Valentié Maria Eugenia “Religiosidad Popular en el NOA”.
Unidad VIII: Cultura y Malestar
El precio de la cultura y el desgarramiento del sujeto. El desafió cultural.
Bibliografía:
 Freud Sigmund : (1986) “El malestar en la cultura”(1930). Editorial Amorrortu
 Rosig Estela (Compiladora) (2001)Cultura y Padecimiento. Desafíos a la practica
clinica: Cap I “Las nuevas problemáticas clínicas en la subjetividad de la época”. Por
Emiliano Galende. Fac. Filosofía y Letras .UNT. Tucumán.
 Sorman Guy,( 26/03/99) “Un mundo dividido por la ciberncultura” en La Nación.
 “El dinamismo de la cultura” en Editorial de Revista Criterio, Agosto 1998.
 Freud Sigmund: (1986 )“Tótem y Tabu” (1913). Amorrortu.
 Mensaje de su Santidad Juan Pablo II para la celebración de la Jornada
Mundial de la Paz, "Diálogo entre culturas para una civilización del amor y la paz"
(Enero 2001)
Metodologia de Trabajo
Se llevara a cabo a través de :
 Clases magistrales
 Trabajo grupal
 Lectura y Analisis de textos
 Trabajo de Campo
 Viaje para contactar con el NOA Indigena
Evaluacion:
Asignatura con examen final.Requisitos para regularizar la materia:
1.
2.
3.
4.
5.
75% de asistencia a clases teoricas y practicas.
Realizacion de una trabajo de campo en un area elegida por el alumno
75% de trabajos practicos aprobados.
2(dos) parciles rendidos y aprobados,con derecho a recuperar solo uno de ellos.
Examen Final Integrador:Se aprobara en la escala de 4 a 10.
Srta. Marcela Leoni
Psic. Gabriela Castelli
Lic. Ma. Inés Hernández