Download Neuropsicología Experimental: Estudios con Primates Humanos y

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Neuropsicología wikipedia, lookup

Neuropsicología cognitiva wikipedia, lookup

Rehabilitación neuropsicológica wikipedia, lookup

Alfredo Ardila wikipedia, lookup

Función ejecutiva wikipedia, lookup

Transcript
Programa de Doctorado con Mención de Calidad (periodo 2006-2010)
Comportamiento Animal y Humano. Una Perspectiva Etológica
Título del curso: “Neuropsicología experimental: estudios con primates humanos y no humanos”
Nº Créditos: 3
Profesores
1- Fernando Carvajal Molina
[email protected]
http://innova.decp.uam.es/main.p
2 - Pilar Martín Plasencia
[email protected]
hp?id=104
3- Juan Manuel Serrano Rodríguez
[email protected]
Semestre docencia: 2
Centro y Universidad donde se oferta el curso: Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de
Madrid
Objetivos del curso:
Se pretende mostrar los principales hallazgos sobre la base neurobiológica (neuroanatómica) de los procesos
psicológicos, más específicamente, sobre el funcionamiento y la localización cerebral de procesos cognitivos y
emocionales. Con una perspectiva evolutiva, se compararán y complementarán los resultados de las
investigaciones que en este ámbito se han llevado a cabo con primates no humanos y humanos.
Competencias:
- Conocer las características generales de organización funcional del sistema nervioso relacionadas con el
funcionamiento psicológico
- Conocer como se localizan y funcionan en el cerebro los procesos cognitivos (lenguaje, memoria, percepción
y función ejecutiva) y emocionales
- Comprender la metodología y procedimientos de los estudios neuropsicológicos realizados con primates no
humanos y con humanos, con el fin de interpretar correctamente los resultados de las investigaciones
- Adquirir destrezas para la búsqueda de información científica relacionada con la neuropsicología para
generar a su vez investigaciones en este ámbito
- Saber exponer de forma oral y por escrito los resultados de investigaciones neuropsicológicas
Temario:
1- Características de organización funcional del sistema nervioso y neuropsicología
2- Neuropsicología del lenguaje
3- Neuropsicología de la memoria
4- Neuropsicología de los procesos perceptivos
5- Neuropsicología de las funciones ejecutivas
6- Neuropsicología de la emoción
Bibliografía obligatoria: (si se requiere)
Bibliografía Recomendada:
ADAMS, R.D. y VICTOR, M. (2007): Manual de Principios de Neurología (8ª Ed.). México: Editorial
Interamericana-McGraw Hill.
DENES, G y PIZZAMIGLIO, L. (1999). Hanbook of clinical and experimental neuropsychology. Psychology
Press.
DENNIS, G. (2002). Principios de neuropsicología humana. México. McGraw-Hill Interamericana.
ELLIS, AW y YOUNG, AW. (1992). Neuropsicología cognitiva humana. Barcelona. Massón.
FREIDES, D. (2002): Trastornos del desarrollo: un enfoque neuropsicológico. Barcelona: Ariel
GAZZANIGA, MS. (2000). Cognitive Neurosciences. Blackwell.
GIL, R. (1999). Neuropsicología. Barcelona. Masson.
JUNQUE, C. Y BARROSO, J. (1994). Neuropsicología. Madrid. Síntesis.
KOLB, B. Y WHISHAW, IQ, (2006). Fundamentos de neuropsicología humana. Madrid. Panamericana.
Programa de Doctorado con Mención de Calidad (periodo 2006-2010)
Comportamiento Animal y Humano. Una Perspectiva Etológica
NAVARRO, J.F. (Coordinador) (2000): Bases biológicas de las psicopatologías. Madrid: Pirámide.
PORTELLANO, JA (2005). Introducción a la Neuropsicología. Madrid. McGraw Hill.
RAINS, GD. (2002). Principios de Neuropsicología Humana. México. MacGaw Hill.
ROSSELLI, M.; ARDILA, A.; PINEDA, D. y LOPERA, F. (1992): Neuropsicología infantil. Medellin: Prensa
Creativa.
STRAUSS, E.; SHERMAN, E.M.S. y SPREEN, O. (2006): A compendium of neuropsychological tests (3ºed).
Nueva York: Oxford University Press.
Sistema de evaluación (muy importante):
La evaluación se llevará a cabo a través de la exposición oral y entrega por escrito de un trabajo relacionado
con alguno de los temas propuestos en el programa de la asignatura
La metodología de impartición de la docencia se basará en la exposición por parte del profesor del marco
general de estudio neuropsicológico del proceso cognitivo o emocional, correspondiente, en el trabajo de
búsqueda bibliográfica por parte de los estudiantes sobre aspectos concretos de cada tema y en la exposición
oral por parte de los estudiantes de un tema concreto en el que se haya profundizado.
Sistema de reclamaciones: Departamento correspondiente y Web de posgrado
Página Web http://www.uam.es/etologia
Related documents
Estrategias de Alimentación en Primates
Estrategias de Alimentación en Primates