Download Programa Científico XVII Congreso De la Sociedad de

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts
no text concepts found
Transcript
VIERNES 18 de MARZO
SALA A
TEMA
HORARIO
08:00
SIMPOSIO MICOSIS
Coord.:
08:00
Epidemiología
08:20 El laboratorio en el diagnóstico
08:40 Espectro clínico de las aspergilosis respiratorias y la
importancia de las nuevas drogas aintifúngicas en su
tratamiento
09:00 Preguntas
09:15 HIPERTENSION PULMONAR
09:45
Preguntas
10:00 RECESO
10:30 ENFERMEDAD PULMONAR OBSTRUCTIVA CRONICA
10:30
Evaluación de la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica
10:50
Tratamiento farmacológico
11:10
Oxigenoterapia
11:30 VNI
11:50 Preguntas
12:00 FUNCION PULMONAR; su aplicación clínica
12:30 Preguntas
20 min
20 min
13:00 COLOQUIOS / RECORRIDA DE POSTERS
14:00 RECESO
14:30 TUBERCULOSIS Situación Actual
14:30
Epidemiologia
14:50 Transmision intranosocomial
15:10
Multirresistencia
15:30 Preguntas
90 min.
16:00 RECESO
16:30 SIMPOSIO CIRUGIA
16:30
Estado actual del trasplante pulmonar
16:50
Cirugía de reducción volumétrica
17:10
Manejo del Espacio Pleural
30 min.
Coord.
HORARIO
SALA B
TEMA
20 min
15 min
30 min
15 min
30 min
Coord.
20 min
20 min
20 min
20 min
10 min.
30 min
10 min.
Coord.
20 min.
20 min.
20 min.
10 min
20 min.
20 min.
20 min.
DISERTANTE
Bqca. Gabriela
Santiso y
Dr.Ruben Acuaro
Dra. Susana
Orozco
Dr.Enzo Reinoso
Dr. Ricardo
Negroni
Dr.Jorge Cáneva
Coord. Dra. Ana
Putruele
Dr. Alberto Brea
Dr. Eduardo
Giugno
Dr. Eduardo
Abbate
Dr. Orlando López
Jové
Dr. Alvaro Alonso
Dr.Juan M Osses
Dra.Adriana Sosso
Dr. Alberto
Echazarreta
Dra. Cristina Ortiz
Dr. Domingo
Palmero
Dr.Tomás Nuñez
Dr. Andrés
Echazarreta
Dr. Moisés
Rosenberg
Dr. Domingo
Chimondeguy
DISERTANTE
08:30 FIBROSIS QUISTICA
Coord.
90 min.
10:00 RECESO
10:30 ENFERMEDAD OBSTRUCTIVA BRONQUIAL
Asma
Bronquilitis
Coord. Dr. Jorge
Herrera
Dr. Edgardo Segal
Dra. Noemi Granero
90 min.
Dra. Ana Balanzat
Coord.
Dr. Marcelo Marcote
12:00 RECESO
60 min
13:00 COLOQUIOS / RECORRIDA DE POSTERS
14:00 RECESO
14:30 RINITIS Y ASMA. Vía aérea única?
45 min.
15:15 TORAX AGUDO QUIRURGICO
45 min.
Dr. Daniel Colodenco
16:00 RECESO
16:30 NEUMONIAS
Huésped Inmunocomprometido
Huésped Inmunocompetente
SALA C
HORARIO
TEMA
08:00 ESTUDIOS EN EL LABORATORIO PULMONAR
Coord.
Dr. Carlos Castrillón
Dr. Juan Gagneten
30 min.
Coord.
60 min.
Dra. Miriam Sanjurjo
Dra. González Ayala
45 min
Coord.
08:45 ROL DEL TECNICO EN EL LABORATORIO PULMONAR 45 min
10:00 RECESO
10:30 S.A.O.S
11:15 METODOS INVASIVOS EN NEUMONOLOGIA
12,00 a
12,45
DISQUINESIS CILIAR
13:00 COLOQUIOS / RECORRIDA DE POSTERS
DISERTANTE
Dr. Juan M. Osses
Dra. Stella Maris Bravo
Tec. Miriam Di Loretto
45 min
Coord.
Dra. Marcela Smurra
Ferreyra Ramon
45 min
Coord.
Dr. Roberto Duré
Dr. Rodolfo Urbina
45 min
Dr. Sergio Seigliano
14:30 ROL DEL TECNICO EN METODOS INVASIVOS
45 min.
15:15 ESTERILIZACION Y PROCESAMIENTO DEL MATERIAL 45 min
UTILIZADO EN NEUMONOLOGIA
16:00 RECESO
16,30 Minisimposio de tabaquismo
30 min.
60 min
Intervención Mínima
Tratamiento Farmacologico de la cesación
Tabaquismo en médicos y estudiantes de medicina.
Estudio FUMAHBA
Tec. Norma Brizuela
Tec. Daniel Schiro
Coord. Dr. Alejandro
Videla
Dr. Raúl Lisanti
Dr. Salvador Pace
Dr. Gustavo Zabert
SABADO 19 de MARZO
SALA A
HORARIO
TEMA
08:00 SIMPOSIO ASMA
08:00
Fisiopatologia
08:20
Limitación persistente al flujo aereo en el Asma
08:40
Tratamiento
09:00
Preguntas
09:15
ABORDAJE CLINICO DEL FUMADOR
09:45
Preguntas
10:00 RECESO
10:30 INTERSTICIOPATIAS
10:30 Algoritmo diagnostico y conducta terapeutica
10:50 Sarcoidosis
11:10 Anatomia patologia
11:30 Preguntas
NEUMONIA
11:40 Neumonía nosocomial
12:00 Actualización del tratamiento de NAC
12:20 Preguntas
13:00 COLOQUIOS/RECORRIDA DE POSTERS
14:00 RECESO
DISERTANTE
Coord. Dra. Beatriz Martinez
20
min.
Dr. César Saenz
20
Dr. Juan C. Figueroa
min.
Casas
20
min.
Dr. Ricardo Gené
15
min.
30
min.
Dr. Fernando Inza
15
min.
Coord. Dr. Ernesto Prieto
30 min
Dra. Susana
Coord. Nahabedian
20
min.
Dr. Juan A. Mazzei
20
min.
Dr. Carlos Mosca
20
min.
Dr. Alejandro Olenchuk
10
min.
Dra. Martinez Cortizas
Coord. Ma. A
20
min.
Dr. Carlos Luna
20
min.
Dr. Alfredo Monteverde
10
min.
14:30
14:30
14:50
15:10
15:30
CANCER DE PULMON
Detección precoz y cribaje
Endoscopia terapeútica
Tratamiento quirúrgico
Preguntas
Coord.
20 min
20 min
20 min
15 min
Dra. Miriam
Lozanovsky
Dr. Guillermo Semeniuk
Dr. Alberto López Araoz
Dr. Hugo Esteva
16:00
16:30
16:30
16:50
17:10
17:30
30
min.
Coord.
20 min
20 min
20 min
10 min
18:00 Preguntas
20 min Dr. Eduardo De Vito
Coord.
10 min Dr Daniel Paskansky
RECESO
PATOLOGIA REGIONAL
Hantavirus
Leptospirosis
Hidatidosis
Preguntas
DIAGNOSTICO Y EVALUACION FUNCIONAL PTE.
17:40 NEUROMUSCULAR
Dr. Julio Hercovich
Dr. Jorge San Juan
Dr Alfredo Seijo
Dr Jorge Draghi
18:10 ASAMBLEA
SALA B
HORARIO
TEMA
08:30 ENFERMEDAD PULMONAR
CRONICA POSTVIRAL
Aspectos Etiopatogénicos. Manejo
DISERTANTE
90 min.
Coord.
10:00 RECESO
10:30 ESTUDIOS FUNCIONALES EN PEDIATRIA
Evaluación Prequirúrgica
90 min.
Coord.
12:00 RECESO
13:00 COLOQUIOS / RECORRIDA DE POSTERS
14:00 RECESO
14:30 TALLER DE TUBERCULOSIS
Dr. Alejandro Teper
Dr. Alejandro Colom
Dr. Juan Gagneten
Dr. Santiago
Vidaurreta
Dr. Carlos Kofman
Dr. Alberto Mafey
Dr Luciano Alva
Grimaldi
60 min
Coord.
90 min.
Dra. Cristina Brian
Dra Rosa Estevan
Dra. Sandra Inwentarz
Dra Norma González
Dra Cristina Cerqueiro
16:00 RECESO
16:30 SOLUCIONES QUIRURGICAS EN PACIENTES
CON LESIONES CONGENITAS Y ADQUIRIDAS
DE VIA AEREA.
(Traumatismo de vía aérea).
SALA C
HORARIO
TEMA
08:00 SISTEMAS DE ASISTENCIA TUSIGENA EN PACIENTES
CON PATOLOGIA RESPIRATORIA
08:45 EDUCACION PARA EL PACIENTE ASMATICO
30 min.
Coord.
60 min.
Dr. Miguel Bergna
Dr. Hugo Botto
DISERTANTE
45 min Kgo. Gerardo Ferrero
Coord. Dr Daniel Mudano
45 min Dra Biooing. Rosa
Muciscovsky
TERAPIA INHALATORIA
10:00 RECESO
10:30 MEDIDAS DE CONTROL INFECTOLOGICO
11:15 MANEJO DE LA VIA AEREA EN EL PACIENTE
VENTILADO
45 min Lic. Claudia Oviedo
45 min Klg. Alejandro Midley
Coord. Kga. Adriana Fernandez
12,00 a
12,45
CONFERENCIA PARA TECNICOS Y ENFERMEROS
Tuberculosis
45 min Dr. Jorge Corral/
Dra.Andrea Medina
Coord. Dr. Paula Edgardo
13:00 COLOQUIOS / RECORRIDA DE POSTERS
14:00 RECESO
14:30 TALLER DE VNI (Teórico - Práctico)
16:00 RECESO
90
min.
Klg. Gerardo Ferrero
Klg. Alejandro Midley
Coord. Dr. Daniel Mudano
30
min.
16:30 EVALUACION DE LOS TRASTORNOS DE LA
DEGLUCION
45
Klg. Horacio Cámpora
min.
Coord. Dr.Fernando Planes
CENA SHOW CLAUSURA (HOTEL INTERSUR, 21 HS)
COLOQUIOS (13 hs)
Viernes 18 de marzo 2005
Reflujo Gastroesofágico
Eosinofilia Pulmonares
Toxicidad Pulmonar por Drogas
T.E.P.
Algoritmo del episodio agudo de asma
Sábado 19 de marzo 2005
Displacias Broncopulmonares
Neumonologia
Oxigeno Crónico Domiciliario en pacientes no EPOC
Broncoscopía Intervencionista
Asma Inducida por ejercicio
Dr.Jorge Herrera
Dr.Cristina Borrajo
Dra.Rosana Morales
Dra Ma. Rosa Rocca
Dr Miguel Bergna
Dr Jorge Taborda
Dr Angiolini Carlos
Dr Caverlotto Oscar
Dr José Rodríguez
Gimenez
Dr Jorge Ruiz
Actividad a la comunidad
Viernes 18 de marzo 18 hs
Duración : 1 h
1 -Presentación de resultados sobre
encuesta a adolescentes en escuelas en
la ciudad de Azul
Dr. F. Inza
2 -Publicidad Tabáquica
Dra. S. Nahabedian
3 -El efecto del tabaco sobre la salud
Dr. A.Videla
4 -Preguntas
Difusión desde secretaría de Turismo y Medios
15 min
15 min
15 min
15 min