Download escuela secundaria tecnica 103 examen extraordinario historia

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Transcript
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103
EXAMEN EXTRAORDINARIO
HISTORIA UNIVERSAL 1.
NOMBRE__________________________________________________________________GRUPO___________CALIF.__________
PROFESORA: GLORIA MARQUEZ CERVANTES
INSTRUCCIONES: LEE Y SUBRAYA, CORRECTAMENTE LO QUE SE TE PIDE.
1. DESPUÉS DE LA INVENCIÓN DE LA AGRICULTURA Y LA DOMESTICACIÓN DE PLANTAS Y ANIMALES, EN LA ANTIGÜEDAD SE LLEVÓ A
CABO LA REVOLUCIÓN URBANA, QUE CONSISTIÓ EN:
A) La invasión del Imperio Romano por parte de grupos migratorios germánicos y asiáticos, que condujo a la caída de esta
civilización.
B) El crecimiento de la navegación para fines comerciales, lo cual permitió el desarrollo de ciudades independientes como Atenas.
C) La conformación de ejércitos para invadir territorios en los cuales establecer ciudades regidas por derechos y obligaciones.
D) El surgimiento de ciudades donde las personas se dividieron el trabajo y se especializaron en determinadas actividades.
2. DURANTE LOS ÚLTIMOS SIGLOS DE LA EDAD MEDIA SURGIÓ EN EUROPA UN GRUPO SOCIAL QUE COMENZÓ A ADQUIRIR PODER
POLÍTICO Y ECONÓMICO DERIVADO DE SUS ACTIVIDADES COMERCIALES, LO CUAL FAVORECIÓ EL CRECIMIENTO DE REINOS Y
CIUDADES. ¿DE QUÉ GRUPO SE TRATA?
A) Burgués.
B) Feudal.
C) Islámico.
D) Mercenario.
3. DURANTE LOS SIGLOS XVI Y XVII SE ESTABLECIERON MONARQUÍAS QUE CONFORMARON IMPERIOS, SE DESARROLLÓ EL COMERCIO
MERCANTIL Y LAS FUNCIONES POLÍTICAS SE DIVERSIFICARON. POR OTRO LADO SE CONSERVARON PRÁCTICAS DEL ANTIGUO
RÉGIMEN, QUE CONSISTÍAN EN:
A) Una economía predominantemente agraria, controlada por terratenientes y artesanos organizados en corporaciones.
B) Actividades comerciales y productivas con libertades y derechos, así como ciudades donde se reunían intelectuales y artistas.
C) Se mantuvieron las relaciones de vasallaje, los cargos políticos se continuaron heredando y ningún grupo social volvió a pagar
impuestos.
D) Los nobles creaban pactos con los señores feudales, los cuales implicaban fidelidad y ayuda a cambio de protección militar.
4. EL GENOVÉS CRISTÓBAL COLÓN DESCUBRIÓ AMÉRICA EN 1492 CON EL PATROCINIO DE LOS REYES CATÓLICOS DE ESPAÑA.
¿CUÁLES FUERON LAS CAUSAS DE ESTE VIAJE?
A) Las compañías comerciales portuguesas y españolas se disputaban las rutas marítimas en busca de llegar a China.
B) Los imperios europeos querían ampliar sus territorios y contrataron exploradores para hallar y conquistar otros pueblos.
C) Los navegantes y sabios europeos querían comprobar que la Tierra es redonda y que gira alrededor del Sol.
D) Los otomanos cerraron las rutas comerciales de Europa a Asia, por lo que los europeos necesitaban encontrar una vía alternativa
hacia la India.
5. MIENTRAS QUE EN EUROPA LAS IDEAS HUMANISTAS SE EXPANDÍAN, EN AMÉRICA FLUÍA EL COMERCIO MUNDIAL DE LA SIGUIENTE
MANERA:
A) Los esclavos llegaban a América desde África, y México enviaba plata a Filipinas, desde donde se enviaba algodón, café y maderas
preciosas hacia Europa, pasando por Perú.
B) Productos como aceites, telas y vinos llegaban desde Europa hasta América, y desde América salían especias, sedas y artesanías
hacia China, mientras que ésta comerciaba con azúcar.
C) Desde Filipinas llegaban productos chinos hasta Nueva España y de allí pasaban hacia Europa, mientras que México enviaba plata
a Asia y recibía marfil y esclavos de África.
D) Se enviaban productos europeos a Nueva España, como papel, telas y manufacturas, y desde México se enviaba chocolate,
azúcar y café hacia China, desde la cual se hacía llegar el oro hasta Filipinas.
6. COMO PRODUCTO DEL MESTIZAJE BIOLÓGICO Y CULTURAL EN NUEVA ESPAÑA, LOS CRIOLLOS FUERON:
A) Los hijos de indígenas nacidos en España.
B) Los hijos de africanos e indígenas.
C) Los hijos de indígenas y españoles.
D) Los hijos de españoles nacidos en América.
7. EN EL MEDITERRÁNEO SE DESARROLLARON CIVILIZACIONES QUE APORTARON VALIOSOS CONOCIMIENTOS A LA HUMANIDAD.
¿CUÁLES FUERON?
A) La china, la fenicia y la asiria.
B) La persa, la romana y la griega.
C) La hindú, la fenicia y la maya.
D) La romana, la fenicia y la griega.
8. EL CAPITALISMO SE DEFINE COMO:
A) El sometimiento de un grupo de personas respecto a otras para que trabajen en forma obligada, sin derechos ni libertad.
B) La combinación cultural y étnica de individuos de diferentes orígenes que permite un desarrollo económico.
C) Un sistema económico en el cual las personas invierten sus riquezas para hacer negocios y obtener beneficios.
D) Una forma de gobierno mediante la cual los monarcas promulgan las leyes, obligan a obedecerlas y vigilan su cumplimiento.
9. DURANTE LA EDAD MEDIA SURGIÓ EN EUROPA UN IMPERIO DERIVADO DEL ROMANO DE OCCIDENTE, CON CAPITAL EN
CONSTANTINOPLA. ¿CÓMO SE LLAMABA?
A) Mongol.
B) Musulmán.
C) Feudal.
D) Bizantino.
10. A LA REVOLUCIÓN ARTÍSTICA DE LOS SIGLOS XV Y XVI, MEDIANTE LA QUE SE UTILIZARON NUEVAS TÉCNICAS EN TODAS LAS
RAMAS DE LAS ARTES, SE LE CONOCE COMO:
A) Surrealismo.
B) Revolución Industrial.
C) Renacimiento.
D) Barroco.
11.--¿CUÁLES FUERON LOS OBSTÁCULOS A LOS QUE SE ENFRENTARON LOS PAÍSES LATINOAMERICANOS DESPUÉS DE SU
INDEPENDENCIA?
A) Crisis económica por la inestabilidad comercial, guerras civiles por el poder político y falta de recursos naturales para la
producción industrial.
B) Construcción de regímenes políticos capaces de defenderse del exterior, mantenimiento del orden interior y aseguramiento de los
derechos de sus gobernados.
C) Falta de elementos militares para organizar ejércitos, intervenciones extranjeras y separación de territorios en busca de
independencia.
D) Creación de federaciones entre países, luchas entre naciones por territorios y endeudamiento de los gobiernos con bancos
españoles.
12.- EL MONARCA PROMULGABA LAS LEYES, OBLIGABA A OBEDECERLAS Y JUZGABA SU CUMPLIMIENTO CON LA JUSTIFICACIÓN DE
QUE SE TRATABA DE UN DON DIVINO. ESTO DEFINE UNA FORMA DE GOBIERNO SURGIDA EN EL SIGLO XVII, LLAMADA:
A) Democracia.
B) Socialismo.
C) Oligarquía.
D) Absolutismo.
13.- EL MÁXIMO EXPONENTE DE ESTA FORMA DE GOBIERNO FUE:
A) Luis XIV, de Francia.
B) Luis XVI, de Francia.
C) Enrique I, de Inglaterra
D) Isabel la Católica, de España
14. -ESTE MOVIMIENTO INTELECTUAL, ORIGINADO EN FRANCIA EN EL SIGLO XVIII, SE APOYABA EN EL PREDOMINIO DE LA RAZÓN
HUMANA Y EN LA CREENCIA EN EL PROGRESO:
A) Modernismo.
B) Ilustración.
C) Ciencia.
D) Enciclopedia.
15-.FUE UNO DE LOS DIRECTORES DE LA ENCICLOPEDIA, OBRA DONDE LOS ILUSTRADOS PRETENDÍAN HACER UNA SÍNTESIS
SISTEMÁTICA Y ORDENADA DE TODO EL SABER HUMANO:
A) René Descartes.
B) Denis Diderot.
C) Luis XIV.
D) Conde de Bufón.
16. -FUNDADOS POR COMERCIANTES Y PERSEGUIDOS RELIGIOSOS, ESTOS TERRITORIOS NO SE SUJETARON A LAS LEYES DE LA
METRÓPOLI. SU DESARROLLO ECONÓMICO SE BASABA EN LA ACTIVIDAD AGRÍCOLA Y TAMPOCO TUVIERON MESTIZAJE. SE TRATA DE:
A) Las colonias españolas en América.
B) Las colonias portuguesas en América.
C) A Las colonias inglesas en América.
D) Las colonias africanas en América.
17.- ELIGE EL INCISO QUE COMPLETA LOS ESPACIOS EN FORMA CORRECTA:
Todo para el pueblo, pero sin el pueblo” se convirtió en una frase típica de los ______________________. Algunos de sus
representantes fueron_________________ y _________________, quienes practicaron las ideas de la Ilustración al ejercer el poder.
A) Absolutistas; Felipe V, de España; Luis XIV, de Francia.
B)
Socialistas; Carlos Marx; Lenin.
C) Mercantilistas; Isabel la Católica, de España; Isabel I, de Inglaterra.
D) Déspotas ilustrados; Catalina II, de Rusia; Luis XV, de Francia.
18. -EN QUÉ AÑO DECLARARON SU INDEPENDENCIA LAS TRECE COLONIAS INGLESAS?
A) 1776.
B) 1783.
C) 1763.
D) 1764.
19. -LA INDEPENDENCIA DE LAS TRECE COLONIAS INGLESAS, RECONOCIDA EN 1783, FUE UNO DE LOS ANTECEDENTES PARA QUE EN
1789 SE INICIARA EN EUROPA ESTA REVOLUCIÓN:
A) Rusa.
B) China.
C) Democrática.
D) Francesa.
20.-ELIGE EL INCISO QUE COMPLETA LOS ESPACIOS EN FORMA CORRECTA:
Tras la decadencia de los imperios coloniales de España y Portugal, emergieron otros, como el Reino Unido, Bélgica, Francia, Estados
Unidos de América y Japón, los cuales volcaron sus intereses en _________________ y __________________, ya que eran zonas
estratégicas para obtener _______________ y __________ para sus productos.
A) Asia y África; materias primas y mercado.
B) Oceanía y África; especias y esclavos.
C) Europa y Asia; oro y espacios de venta
D) Las islas Polonesas; especias y materias primas.
21.- A PARTIR DE LA SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XIX, POTENCIAS MUNDIALES COMO EL REINO UNIDO, FRANCIA Y BÉLGICA
EXPANDIERON SUS DOMINIOS COLONIALES, AL APODERARSE DE REGIONES DE ÁFRICA, ASIA Y OCEANÍA. ¿CUÁLES FUERON LAS
CAUSAS?
A) La búsqueda de mercados para vender sus productos y de mano de obra barata para competir en el aspecto comercial.
B) Los países asiáticos y africanos entraron en conflictos comerciales con las potencias europeas, las cuales resultaron invadidas.
C) Las potencias europeas perdieron sus colonias americanas, por lo que necesitaban nuevas fuentes de metales preciosos.
D) Los imperios europeos producían armas y competían entre ellos, por lo que hallaron en Asia y África nuevos mercados.
22.- FUERON INVENTOS PRODUCIDOS DURANTE LA SEGUNDA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL:
A) Barcos de vapor, telares mecánicos y el teléfono.
B) Automóviles, el tren subterráneo y la televisión.
C) Ferrocarriles, las máquinas eléctricas y el telégrafo.
D) Tranvías eléctricos, aeroplanos y la radiofonía.
23.- FUERON LAS CAUSAS ECONÓMICAS DE LA GUERRA DE SEPARACIÓN O SECESIÓN DE ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, INICIADA EN
1861:
A) Los estados del Sur buscaban crear una nueva Confederación para separarse de los estados del Norte por diferencias
culturales.
B) Los estados del Norte se resistían a suprimir la esclavitud en el país, mientras que los estados del Sur defendían las
diferencias culturales.
C) Los estados del Sur rechazaban la idea de crear una nueva Confederación con el objetivo de separarse, propuesta por los
estados del Norte.
D) Los estados del Norte querían gravar las importaciones con impuestos y suprimir la esclavitud, mientras que los estados del
Sur no estaban de acuerdo.
24.- AL TÉRMINO DE LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL SE TRANSFORMÓ EL PANORAMA POLÍTICO MUNDIAL. ¿CUÁLES FUERON SUS
CONSECUENCIAS?
A) Las potencias vencedoras crearon la Sociedad de las Naciones y desintegraron a los imperios vencidos a fin de evitar
conflictos.
B) Los imperialistas vencidos se deshicieron, surgieron nuevos Estados y Alemania se repartió entre Francia y Gran Bretaña.
C) Las potencias vencidas firmaron el Tratado de Versalles y se les reintegraron sus colonias con condiciones y el pago de la
guerra.
D) Los vencedores se repartieron las colonias de los vencidos y Alemania debió cubrir los costos de la guerra y otras
compensaciones.
25- ESTE PENSADOR SOSTENÍA QUE PARTE DE LA CONDUCTA HUMANA DEPENDE DE LOS TRAUMAS EMOCIONALES QUE EL
INDIVIDUO EXPERIMENTA EN ETAPAS TEMPRANAS DE LA VIDA, LOS CUALES PERMANECEN EN SU INCONSCIENTE:
A) Sigmund Freud.
B) Charles Darwin.
C) Karl Marx.
D) Albert Einstein.
26.- EN EL SIGLO XIX SE COMENZARON A UTILIZAR DOS NUEVAS FUENTES PARA GENERAR ENERGÍA. UNA DE ELLAS FUE LA
ELECTRICIDAD Y LA OTRA:
A) El carbón.
B) La eólica.
C) El petróleo.
D)
La solar.
27.- A LAS ESTRATEGIAS DE EXPANSIÓN, DOMINIO POLÍTICO, ECONÓMICO O MILITAR DE LAS POTENCIAS RESPECTO A OTRAS
NACIONES SE LES CONOCE COMO:
A) Imperialismo.
B) Expansionismo.
C) Colonialismo.
D) Nacionalismo.
28.- CONSTITUYÓ UN MEDIO DE TRANSPORTE FUNDAMENTAL PARA LA CONSOLIDACIÓN DEL CAPITALISMO EN EL SIGLO XIX, YA QUE
FACILITÓ EL TRASLADO DE MATERIAS PRIMAS Y MANUFACTURAS, VINCULÓ LAS ZONAS PRODUCTIVAS CON LAS DE LOS MERCADOS,
TRANSFORMÓ EL PAISAJE E IMPULSÓ EL DESARROLLO DE LOS LUGARES POR DONDE PASABA. ¿DE CUÁL SE TRATA?
A) El barco de vapor.
B) El automóvil.
C) El avión.
D) El ferrocarril.
29.- EN EL SIGLO XIX ESTE PAÍS SE CONVIRTIÓ EN LA MAYOR POTENCIA INDUSTRIAL Y COMERCIAL, AL IMPONER SU HEGEMONÍA:
A) Francia.
B) Gran Bretaña.
C) Alemania.
D) Japón.
30.- ELIGE EL INCISO QUE COMPLEMENTA EL TEXTO:
La necesidad de competir con las grandes potencias por formar un imperio colonial condujo a _____________________ y
____________________ a la unificación y formación de un Estado fuerte. Estas naciones lograron la unidad en ______.
A) Francia e Inglaterra;1887
B) Alemania e Italia;1871
C) Alemania y Gran Bretaña;1817
D) Italia y el Reino Unido;1867
31.- ELIGE LA OPCIÓN QUE ORDENE EN FORMA CRONOLÓGICA EL DESARROLLO DE LA GRAN DEPRESIÓN.
A) Desempleo, sobreproducción, declive de las exportaciones, quiebra de bancos y fábricas.
B) Sobreproducción, quiebra de bancos y fábricas, desempleo, declive de las exportaciones
C) Quiebra de bancos y fábricas, desempleo, sobreproducción, declive de las exportaciones
D) Declive de las exportaciones, sobreproducción, quiebra de bancos.
32.- EN RESPUESTA A LA CRISIS ECONÓMICA Y A LAS IMPOSICIONES A LOS PAÍSES VENCIDOS EN LA PRIMERA GUERRA MUNDIAL
SURGIERON REGÍMENES AUTORITARIOS EN EUROPA, ENTRE ELLOS ESTE, EN ITALIA, QUE COLOCABA A LA NACIÓN POR ENCIMA DE
LOS INDIVIDUOS, EXALTABA EL NACIONALISMO Y CONTROLABA LA VIDA SOCIAL.
A) Nazismo.
B) Fascismo.
C) Comunismo.
D) Anarquismo.
33.- EL RÉGIMEN NAZI INVADIÓ A POLONIA Y CON ELLO SE INICIÓ LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL. EL GRUPO DE PAÍSES QUE
ENFRENTO A LAS FUERZAS DEL EJE SE DEFINIÓ COMO LOS ALIADOS POR:
A) Francia, Gran Bretaña, la Unión Soviética y Estados Unidos de América.
B) Alemania, Italia y Francia
C) Estados Unidos de América, la Unión Soviética Gran Bretaña y Japón.
D) Japón, Italia y A Alemania.
34.- LA SEGUNDA GUERRA MUNDIAL TUVO LAS SIGUIENTES CONSECUENCIAS:
A) Se formaron organismos internacionales para promover la paz y los derechos humanos, además de que los vencedores
expandieron sus colonias.
B) Alemania se dividió, Japón fue ocupado militarmente y Europa se reconstruyo con el apoyo económico de Estados Unidos de A
merca.
C) Las colonias Asiáticas y africanas alcanzaron su liberación y la Unión Soviética apoyo la reconstrucción de los países capitalistas.
D) Se crearon bancos internacionales para establecer un sistema eficaz de préstamos y surgieron las colonias americanas.
35.- ESTE LÍDER DEL NACIONAL SOCIALISMO EMPRENDIÓ UNA POLÍTICA DE RECONSTRUCCIÓN DEL PAÍS BASADA EN EL
NACIONALISMO Y EN LA IDEA DE QUE POR SER DE RAZA ARIA, SU PUEBLO MERECÍA UN DESTINO SUPERIOR AL DEL RESTO DEL
MUNDO:
A) Benito Mussolini
B) Franklin D. Roosevelt.
C) Jose Stalin.
D) Adolfo Hitler.
36.-ESTE SUCESO, OCURRIÓ EN 1929 EN ESTADOS UNIDOS DE AMÉRICA, ACARREO GRAVES CONSECUENCIAS PARA LA ECONOMÍA
MUNDIAL.
A) El desplome de la balsa de Nueva york, el 24 de octubre, día conocido como jueves negro.
B) La Guerra de Secesión.
C) La bolsa de Nueva York se convirtió en el principal centro de negocios del mundo.
D) El rápido crecimiento de las industrias petroquímica, eléctrica, aeronáutica, automotriz y cinematográfica.
37.-Constituyeron la alianza de países que combatió contra las naciones del eje durante la Segunda Guerra Mundial:
A) Los Centrales, conformados por Alemania, Italia y Austria
B) Los aliados, conformados por Gran Bretaña, Francia, y Estados Unidos de América
C) La Entente, conformada por Rusia, Inglaterra y Holanda
D) Los Asiáticos, conformados por china Tailandia y Corea
38.- Al finalizar la Segunda Guerra Mundial comenzó la Guerra Fría, un periodo de tensión entre dos países que prevalecieron como
las grandes potencias y que rivalizaban por ejercer su influencia en el mundo. ¿Cuáles fueron y cuál fue el sistema que cada uno
deseaba imponer?
A) Reino Unido, socialista y Estados Unidos de América, capitalista
B) Unión Soviética, socialista y Francia, capitalista.
C) Estados Unido de América, capitalista y Unión Soviética, socialista.
D) Unión Soviética, capitalista y Estados Unidos de América, socialista
39.-Como consecuencia de la Segunda Guerra Mundial, algunos países que participaron en ella quedaron muy débiles. Esto permitió
la descolonización en estos continentes.
A) América y Australia
B) Asia y Europa
C) África y Asia
D) América y África
40.-Fue un personaje destacado en la descolonización, pues logro la independencia de su país en forma pacífica.
A) Yasser Arafat.
B) Mahatma Gandhi.
C) Kwane Nkrumah.
D) George C. Marshall.
41.- FUERON CONSECUENCIAS ECONÓMICAS DEL FIN DE LA GUERRA FRIA:
A) Primacía de economías asiáticas y surgimiento de bloques de países ricos.
B) Apertura del libre mercado y dominio económico delos países socialistas
C) Hegemonía del capitalismo y formación de bloques económicos regionales
D) Supremacía de economías emergentes y disputas por el gas y el petróleo
42.- LA DESINTEGRACION DE LA UNION SOVIETICA Y LA CAIDA DEL MURO DE BERLIN TUVIERON REPERCUSIONES EN OTROS PAISES
SOCIALISTAS. ¿Qué CARACTERISTICAS COMPARTEN LAS NACIONES SOCIALISTAS ACTUALES?
A) Economías libres e igualitarias, sistemas políticos mixtos y poderío armamentista.
B) Represión política y social, rezago tecnológico y aparatos burocráticos avanzados.
C) Gobiernos democráticos, competitividad tecnológica y defensa de la libertad social.
D) Sistemas económicos mixtos, avances en igualdad social y gobiernos autoritarios.
43.- IDENTIFICA EL CONCEPTO QUE DEFINE LA GLOBALIZACION ACTUAL:
A) Es la integración mundial por medio del comercio, los flujos financieros y la tecnología.
B) Significa la mundialización de productos, servicios, entretenimientos y bienestar social.
C) Es el orden mundial de ayuda económica mutua para el progreso social, cultural y científico.
D) Implica el intercambio de información entre órganos financieros mundiales para la colonización.
44.- ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES OPCIONES EXPLICA EL PROCESO CORRECTO QUE ORIGINO LA GLOBALIZACIÓN?
A) Agrupación de regiones comerciales, apertura a capitales externos, formación de organismos financieros internacionales y de
economías proteccionistas.
B) Cambio al modelo económico neoliberal, comercialización de nuevas tecnologías de la información, crisis económica mundial y
fundación de la OMC.
C) Instauración del libre comercio, expansión de empresas transnacionales, creación de un mercado internacional de capitales y
formación de bloques económicos.
D) Depresión financiera internacional, apertura a modelos económicos alternativos, generación de un mercado mundial y de
tratados de comercio libre y justo.
45.- ELIGE LA OPCIÓN EN QUE SE MENCIONA UNA DE LAS CONSECUENCIAS ECONÓMICAS ACTUALES DE LA GLOBALIZACIÓN.
A) Competitividad empresarial equitativa con las naciones `pobres.
B) Dependencia económica de los países pobres hacia las naciones ricas
C) Acceso a más empleos, bienes y servicios de calidad para los países pobres.
D) Amenaza contra la identidad, la cultura y las tradiciones de los países en desarrollo.
46.- IDENTIFICA UNA DE LAS PRINCIPALES CONSECUENCIAS SOCIALES DE LA GLOBALIZACIÓN:
A) Mayor desigualdad de bienestar social entre los países desarrollados y los pobres.
B) Menor diferencia de desarrollo humano entre la gente con estudios y la analfabeta
C) Mayor contraste del nivel de ingreso promedio por persona entre la población pobre.
D) Menos disparidad de vida digna entre los migrantes y las sociedades que los acogen.
47.- IDENTIFICA POR SU NÚMERO UNA DE LAS CAUSAS PRINCIPALES DE LOS CONFLICTOS ÉTNICOS ACTUALES, Y RELACIONA LA LETRA
QUE INDICA EL VALOR QUE DEBERÍAMOS PRACTICAR PARA DISMINUIRLO.
1.- La posesión de recursos naturales.
a. La confianza.
2.- El fundamentalismo religioso.
b. El respeto.
3.- Las desigualdades sociales
c. El nacionalismo
4.- Los movimientos descolonizadores.
d. La honestidad
A) 1, c
B) 3, d
C) 4, a
D) 2, b
48.- LA DEFORESTACION, LAS EMISIONES DE DIOXIDO DE CARBONO Y LA EXPLOTACION DESMEDIDA DE MANTOS
ACUIFEROS SON:
A) Resultados de catástrofes ambientales.
B) Causas del calentamiento global.
C) Efectos de los cambios climáticos.
D) Consecuencias del efecto invernadero.
49.- ELIGE LA OPCIÓN QUE MENCIONA LOS EVENTOS MEDIÁTICOS CON MAYOR IMPACTO ENTRE LOS JÓVENES:
A) Telenovelas y políticos
B) Noticiarios y dancísticos
C) Deportivos y musicales
D) Carreras y literarios
50.- ESTE AVANCE TECNOLOGICO PERMITIO LA CREACION DE APARATOS COMO LA COMPUTADORA PERSONAL, LOS TELEFONOS
CELULARES Y LOS REPRODUCTORES DE MUSICA PORTATILES:
A) Los transistores.
B) El rayo láser
C) La fibra óptica
D) El microchip
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103
GUIA PARA EL EXAMEN EXTRAORDINARIO.
HISTORIA UNIVERSAL 1.
NOMBRE__________________________________________________________________GRUPO___________CALIF.__________
PROFESORA: GLORIA MARQUEZ CERVANTES.
1. Después de la invención de la agricultura y la domesticación de plantas y animales, en la Antigüedad se llevó a cabo la Revolución
Urbana, que consistió en:
2. Con el surgimiento del Imperio Bizantino y el feudalismo, los reinos europeos se aislaron en sus territorios, mientras que los
musulmanes expandieron su cultura y dominios. Sin embargo, las Cruzadas modificaron el panorama europeo cuando:
3. Durante los últimos siglos de la Edad Media surgió en Europa un grupo social que comenzó a adquirir poder político y económico
derivado de sus actividades comerciales, lo cual favoreció el crecimiento de reinos y ciudades. ¿De qué grupo se trata?
4. Durante los siglos XVI y XVII se establecieron monarquías que conformaron imperios, se desarrolló el comercio mercantil y las
funciones políticas se diversificaron. Por otro lado se conservaron prácticas del Antiguo Régimen, que consistían en:
5. El genovés Cristóbal Colón descubrió América en 1492 con el patrocinio de los Reyes Católicos de España. ¿Cuáles fueron las causas
de este viaje?
6. La idea principal del pensamiento humanista consistió en que:
7. Mientras que en Europa las ideas humanistas se expandían, en América fluía el comercio mundial de la siguiente manera:
8. Como producto del mestizaje biológico y cultural en Nueva España, los criollos fueron:
9. Selecciona la opción que completa de manera correcta los espacios:
El arte novohispano se caracterizó, entre otras cosas, por plasmar temas de la ______y la producción de ______hechos de _____
10. Durante los siglos XVI y XVII los exploradores europeos confirmaron que la Tierra es redonda a partir de la circunnavegación del
planeta, la cual fue posible gracias a lo siguiente:
11. En el Mediterráneo se desarrollaron civilizaciones que aportaron valiosos conocimientos a la humanidad. ¿Cuáles fueron?
12. Durante la Edad Media surgió en Europa un imperio derivado del Romano de Occidente, con capital en Constantinopla. ¿Cómo se
llamaba?
13. El capitalismo se define como:
14. En el siglo XV, con las exploraciones y colonizaciones europeas, surgió una economía mundial que inició una nueva etapa en la
historia llamada:
15. Entre los siglos V y XV los Andes y Mesoamérica fueron dos importantes áreas culturales en América. La segunda abarcaba los
actuales territorios de:
16. A la revolución artística de los siglos XV y XVI, mediante la que se utilizaron nuevas técnicas en todas las ramas de las artes, se le
conoce como:
17. El continente americano lleva su nombre en honor a Américo Vespucio. Sin embargo, él no lo descubrió. ¿Quién lo hizo y en qué
año?
18. La expansión europea fue posible gracias a estos dos instrumentos de navegación que otorgaron seguridad a los marinos y les
permitieron descubrir nuevas rutas y continentes:
19. La Reforma protestante se inició con Las 95 tesis, escritas por este monje alemán:
20. Durante la colonización temprana, los países europeos explotaron al continente africano. La principal "mercancía" con la que
comerciaron fueron:
21. La colonia europea más extensa en América fue Brasil, que pertenecía a:
22. El mercantilismo fue la primera forma del capitalismo, mediante la cual se afirmaba que la riqueza de un país se basa en la
explotación y comercialización de:
23. "Combinación cultural y racial de individuos de diferentes orígenes" es la definición de:
24. El territorio que hoy en día ocupa México fue conquistado y colonizado en el siglo XVI. ¿Qué nación lo hizo y cuántos años duró su
dominio?
25. ¿Cuál de los incisos ordena en forma cronológica las etapas de la historia?
26. Después de los logros científicos del siglo XVII, los intelectuales europeos se convencieron de que la humanidad progresaría a
partir de los principios de la ciencia y que ésta se aplicaría en los asuntos administrativos. ¿Cómo llevaron a cabo estas ideas ilustradas
los monarcas europeos?
26. A partir de las ideas ilustradas se difundió que el gobierno no debía basarse en un mandato divino, que los seres humanos son
libres e iguales y que por lo tanto debían participar en la elección de sus gobernantes. ¿Cómo se conoció a este pensamiento?
3Napoleón Bonaparte emprendió la expansión de los principios de la Revolución Francesa a partir de la dominación de Europa.
¿Cuáles fueron sus aportes para la vida cívica actual?
27. Las colonias americanas lograron su independencia tras enfrentarse a los ejércitos de los imperios europeos. ¿Qué acontecimiento
en Europa resultó fundamental para el inicio de las luchas independentistas?
28. ¿Cuáles fueron los obstáculos a los que se enfrentaron los países latinoamericanos después de su independencia?
29. El método científico tiene como principios básicos:
30. Un invento imprescindible para el descubrimiento del origen de las enfermedades y las formas de prevención y curación fue:
31. A partir de la Ilustración y la aplicación del método científico, la vida social se “secularizó”. Este término consiste en:
32. El monarca promulgaba las leyes, obligaba a obedecerlas y juzgaba su cumplimiento con la justificación de que se trataba de un
don divino. Esto define una forma de gobierno surgida en el siglo XVII, llamada:
33. El máximo exponente de esta forma de gobierno fue:
34. Este movimiento intelectual, originado en Francia en el siglo XVIII, se apoyaba en el predominio de la razón humana y en la
creencia en el progreso:
35. Fue uno de los directores de la enciclopedia, obra donde los ilustrados pretendían hacer una síntesis sistemática y ordenada de
todo el saber humano:
36.- Fundados por comerciantes y perseguidos religiosos, estos territorios no se sujetaron a las leyes de la metrópoli. Su desarrollo
económico se basaba en la actividad agrícola y tampoco tuvieron mestizaje. Se trata de:
37.- Elige el inciso que completa los espacios en forma correcta:
Todo para el pueblo, pero sin el pueblo” se convirtió en una frase típica de los ______________________. Algunos de sus
representantes fueron_________________ y _________________, quienes practicaron las ideas de la Ilustración al ejercer el poder...
38. ¿En qué año declararon su Independencia las Trece Colonias inglesas?
39. La Independencia de las Trece Colonias inglesas, reconocida en 1783, fue uno de los antecedentes para que en 1789 se iniciara en
Europa esta Revolución:
40. Fue el destacado general que expandió victoriosamente esta Revolución:
41. Esa misma Revolución procesó cambios tan profundos, que se afirma que con ella finalizaron la Edad Moderna y:
42. La Independencia de las Trece Colonias inglesas, la Revolución Francesa y las ideas liberales fueron antecedentes fundamentales
para:
43. ¿Qué inciso ordena en forma cronológica los acontecimientos enlistados?
44. Para su consolidación como naciones independientes, las colonias latinoamericanas se enfrentaron a:
45... Elige el inciso que completa los espacios en forma correcta:
Tras la decadencia de los imperios coloniales de España y Portugal, emergieron otros, como el Reino Unido, Bélgica, Francia, Estados
Unidos de América y Japón, los cuales volcaron sus intereses en _________________ y __________________, ya que eran zonas
estratégicas para obtener _______________ y __________ para sus productos.
46. Es el conjunto de leyes que aporta garantías, derechos y obligaciones a los ciudadanos de un país:
47. Significó una profunda transformación de la economía, al incorporar máquinas que reemplazaron la fuerza humana y modificar las
estructuras sociales:
48. Ideología que justificó las acciones de intervención de Estados Unidos de América en el resto del continente americano durante
los siglos XIX y XX:
49.- A partir de la segunda mitad del siglo XIX, potencias mundiales como el Reino Unido, Francia y Bélgica expandieron sus dominios
coloniales, al apoderarse de regiones de África, Asia y Oceanía. ¿Cuáles fueron las causas?
50.- Fueron inventos producidos durante la Segunda Revolución Industrial:
51. La organización del trabajo industrializado generó movimientos socialistas, que consistían en:
52.- Fueron las causas económicas de la Guerra de Separación o Secesión de Estados Unidos de América, iniciada en 1861:
53.- Al término de la Primera Guerra Mundial se transformó el panorama político mundial. ¿Cuáles fueron sus consecuencias?
54. Este pensador sostenía que parte de la conducta humana depende de los traumas emocionales que el individuo experimenta en
etapas tempranas de la vida, los cuales permanecen en su inconsciente:
55.- Según esta corriente artística, el mundo debe ser representado como el artista lo percibe y cualquier tema es susceptible de
recrearse, además de que enfatiza en los cambios en la iluminación:
55.- Ideó una nueva forma de producción industrial, conocida como “en serie”, mediante la cual los obreros realizaban acciones
rutinarias y recibían mejores sueldos, con lo que se convertían en compradores potenciales:
56.- En el siglo XIX se comenzaron a utilizar dos nuevas fuentes para generar energía. Una de ellas fue la electricidad y la otra:
56.- A las estrategias de expansión, dominio político, económico o militar de las potencias respecto a otras naciones se les conoce
como:
57.- Constituyó un medio de transporte fundamental para la consolidación del capitalismo en el siglo XIX, ya que facilitó el traslado de
materias primas y manufacturas, vinculó las zonas productivas con las de los mercados, transformó el paisaje e impulsó el desarrollo
de los lugares por donde pasaba. ¿De cuál se trata?
58.- En el siglo XIX este país se convirtió en la mayor potencia industrial y comercial, al imponer su hegemonía:
59. Estos países invadieron México a lo largo del siglo XIX:
60.- Presidente estadounidense que enfrentó la Guerra de Secesión, unificó a su país y abolió la esclavitud:
61.- Son organizaciones para la gestión de los intereses de obreros ante los patrones, las cuales exigen el respeto a los derechos
laborales, la seguridad en el trabajo, jornadas laborales establecidas y derecho al descanso, entre otras demandas:
62. A finales del siglo XIX el barón Pierre de Coubertin propuso recrear los Juegos Olímpicos de los antiguos griegos. ¿En qué ciudad y
año se llevaron a cabo las primeras Olimpiadas de la era moderna?
63.- Mediante el principio de selección natural de las especies, Charles Darwin expuso una teoría revolucionaria sobre la evolución de
los seres vivos. ¿Qué otro personaje influyó en forma decisiva en los cambios del pensamiento social en el siglo XIX?
64.- Elige el inciso que complementa el texto:
La necesidad de competir con las grandes potencias por formar un imperio colonial condujo a _____________________ y
____________________ a la unificación y formación de un Estado fuerte. Estas naciones lograron la unidad en ______.
65.- Fueron aportaciones científicas de Louis Pasteur:
66.- Este movimiento artístico, desarrollado entre finales del siglo XIX y principios del XX, involucró a pintores, escritores, arquitectos y
escultores, los cuales reflejaron en sus obras el interés por mundos exóticos y lejanos o del pasado. Con su poesía, Rubén Darío fue
parte de este movimiento, conocido como:
67.- Al periodo de tensión entre las potencias europeas durante los últimos años del siglo XIX y los primeros del XX se le conoce como:
68.- ¿Qué países conformaron la alianza de la Entente o Cordiale?
69.- ¿Qué inciso ordena en forma cronológica los acontecimientos de la Primera Guerra Mundial?
70.- Para evitar nuevos conflictos bélicos, en 1919 se creó esta sociedad de países encargada de promover el desarme:
71. En las primeras décadas del siglo XX ocurrieron en Rusia, China y México las tres primeras revoluciones sociales. ¿Qué tuvieron en
común?
72.- Escribe en orden cronológico las causas de la Gran Depresión.
73.- Régimen autoritario que se desarrolló en Italia, que colocaba a la nación por encima de los individuos, exaltaba el nacionalismo y
controlaba la vida social.
74.- Grupo de países que enfrento a las fuerzas del Eje se definió como los aliados estaba integrado por:
75.- Escribe las consecuencias de La Segunda Guerra Mundial:
76.- Este líder del nacional socialismo emprendió una política de reconstrucción del país basada en el nacionalismo y en la idea de
que por ser de raza aria, su pueblo merecía un destino superior al del resto del mundo:
77.-Este suceso, ocurrió en 1929 en Estados Unidos de América, acarreo graves consecuencias para la economía mundial.
78.-Constituyeron la alianza de países que combatió contra las naciones del eje durante la Segunda Guerra Mundial:
79.- Al finalizar la Segunda Guerra Mundial comenzó la Guerra Fría, un periodo de tensión entre dos países que prevalecieron como
las grandes potencias y que rivalizaban por ejercer su influencia en el mundo. ¿Cuáles fueron y cuál fue el sistema que cada uno
deseaba imponer?
80.-Como consecuencia de la Segunda Guerra Mundial, algunos países que participaron en ella quedaron muy débiles. Esto permitió
la descolonización en los continentes.
81.-Fue un personaje destacado en la descolonización, pues logro la independencia de su país en forma pacífica.
82.- Plan propuesto por Estados Unidos de América para la recuperación de la economía en los países de Europa occidental tras la
Segunda Guerra mundial.
83.-En la segunda mitad del siglo XX hubo dos avances en la medicina que influyeron de modo decisivo en la vida cotidiana ¿Cuáles
fueron?
84.- ¿En qué consisten los problemas demográficos que han aquejado al mundo en las últimas décadas y en la actualidad?
85.-A lo largo de la segunda mitad del siglo XX Estados Unidos de América temió que el comunismo se propagara en Latinoamérica.
Esto lo llevo a apoyar golpes de estado en países que simpatizaban con ese sistema político. ¿Qué concepto ejemplifica lo anterior?
86.- Que acontecimientos precedieron a la Segunda Guerra Mundial.
87.- La Guerra Civil Española se inició en _________y la Segunda Guerra Mundial en________.
88.- Los conflictos bélicos por los que ha pasado la humanidad influyeron en la filosofía y la literatura. De allí surgió el pensamiento
existencialista, que enfatizo en la sociedad del individuo y la experiencia única de la vida concreta, comprometida en lo social, su
principal representante fue:
89.- En 1933 el presidente Roosevelt puso en marcha el New Deal (Nuevo Trato), el cual consistía en:
90.- En Latinoamérica surgieron gobiernos que impulsaron reformas sociales. Se les llamaba “populistas”, ya que proponían una
política de masas como base de acción. En qué países y quienes eran sus presidentes
91.- AL término de la Segunda Guerra Mundial se crearon dos bloques, capitalista y socialista, que generaron un ambiente de tensión
internacional conocido como Guerra fría. ¿Qué acontecimientos pusieron en riesgo la seguridad mundial durante ese periodo?
92.- ¿Cuáles son los eventos mediáticos con mayor impacto entre los jóvenes?
93.- Fueron consecuencias económicas del fin de la guerra Fría.
94.- Avance tecnológico que permitió la creación de aparatos como la computadora personal, los teléfonos celulares y los
reproductores de música portátiles:
95.-Escribe el concepto de globalización actual.
996.-Escribe las consecuencias económicas y sociales de la globalización.
97.-Escribe las causas de los conflictos étnicos y los valores que deberíamos practicar para disminuirlo.
98.-Que proceso origino la globalización.
99.-Escriba las causas del calentamiento global.
100.- ¿Escribe las consecuencias políticas del fin la guerra fría.
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103
RESPUESTA DEL EXAMEN EXTRAORDINARIO.
HISTORIA UNIVERSAL 1.
1
D
26
C
2
A
27
A
3
A
28
D
4
D
29
B
5
C
30
B
6
D
31
D
7
D
32
B
8
C
33
A
9
D
34
B
10
C
35
D
11
B
36
A
12
D
37
B
13
A
38
C
14
B
39
C
15
B
40
B
16
C
41
C
17
D
42
D
18
A
43
A
19
D
44
C
20
A
45
B
21
A
46
A
22
C
47
D
23
D
48
B
24
D
49
C
25
A
50
D
ESCUELA SECUNDARIA TECNICA 103
RESPUESTA DEL EXAMEN EXTRAORDINARIO.
HISTORIA UNIVERSAL 1.
1.-
A
B
C
D
26.-
A
B
C
D
2.-
A
B
C
D
27.-
A
B
C
D
A
B
C
D
28.-
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
5.-
A
B
C
D
30.-
A
B
C
D
6.-
A
B
C
D
31.-
A
B
C
D
7.-
A
B
C
D
32.-
A
B
C
D
8.-
A
B
C
D
33.-
A
B
C
D
9.-
A
B
C
D
34.-
A
B
C
D
10.-
A
B
C
D
35.-
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
A
B
C
D
13.-
A
B
C
D
38.-
A
B
C
D
14.-
A
B
C
D
39.-
15.-
A
B
C
D
40.-
16.-
A
B
C
D
41.-
17.-
A
B
C
D
42.-
18.-
A
B
C
D
43.-
A
B
C
D
A
B
C
D
21.-
A
B
C
D
46.-
22.-
A
B
C
D
47.-
23.-
A
B
C
D
48.-
A
B
C
D
A
B
C
D
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
A
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
BB
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
BB
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B
C
C
C
C
C
C
C
C
CC
C
C
CC
C
C
C
C
C
C
C
C
CC
C
C
C
CC
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
C
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
D
3.4.-
11.12.-
19.20.-
24.25.-
29.-
36.37.
44.45.-
49.50.-