Download 1) La condición de Ingreso Marginal igual a Coste Marginal determina

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Excedente wikipedia, lookup

Teoría del consumidor wikipedia, lookup

Bien sustitutivo wikipedia, lookup

Bien de Giffen wikipedia, lookup

Efecto sustitución wikipedia, lookup

Transcript
TIPO: A
Marque en los espacios señalados para ello en la hoja de lectora óptica el código de carrera,
el código de asignatura, el tipo de examen, y el DNI. Sólo hay una respuesta correcta por
pregunta. Las respuestas correctas puntúan +0,50 y las incorrectas -0,15, las no
contestadas no puntúan. El aprobado se consigue con 5 puntos.
1) La condición de Ingreso Marginal igual a Coste
Marginal determina :
a) El nivel de producto que maximiza el beneficio.
b) El precio que maximiza el beneficio.
c) Tanto el nivel de producto como el precio que
maximizan beneficios.
d) No es condición necesaria en la maximización
de beneficios.
2) Suponga que la función de demanda agregada es X
= 400 - 2p. Si el gobierno desea maximizar el
excedente del consumidor, ¿cuál será el precio que
debe fijar?
a) 0
b) 50
c) 100
d) 200
3) Si ante una reducción del salario hora predomina
el efecto sustitución sobre el efecto renta, la oferta de
trabajo es:
a) Creciente con el salario hora.
b) Decreciente con el salario hora.
c) No afecta a la relación entre el salario hora y la
oferta de trabajo, que siempre es creciente con
éste.
d) No afecta a la relación entre el salario hora y la
oferta de trabajo, que siempre es decreciente
con éste.
4) Diga a qué tipo de preferencias se refiere el
siguiente párrafo: "una unidad adicional de uno sólo
de los bienes no añade nada a la satisfacción del
consumidor a menos que vaya acompañada por una
unidad adicional del otro bien ":
a) Bienes sustitutos perfectos.
b) Bienes complementarios perfectos.
c) Bienes neutrales.
d) Un bien y un mal.
5) El Excedente del Consumidor es:
a) La diferencia entre lo que el individuo está
dispuesto a pagar por consumir una determinada
cantidad y el precio realmente pagado por ese
consumo.
b) La cantidad máxima que pagaría el individuo
para evitar que se produzca una distorsión en los
precios de los bienes.
c) La cantidad adicional de renta monetaria que
deberá recibir el consumidor para obtener el
mismo bienestar que antes de la variación de los
precios.
d)
La cantidad adicional de renta monetaria
que debe percibir por consumir una
determinada cantidad a un precio dado.
6) El Rendimiento Esperado de un juego se
obtiene como:
a) La suma de los resultados asociados a
cada una de las situaciones posibles.
b) la suma ponderada de los resultados
asociados a cada una de las situaciones
posibles, siendo la ponderación la
probabilidad de que ocurra esa situación.
c) La suma ponderada de las riquezas
asociadas a cada una de las situaciones
posibles, siendo la ponderación la
probabilidad de que ocurra esa situación.
d) La suma de las probabilidades de una
situación incierta.
7) Si aumenta la renta de un consumidor y su
demanda de un bien aumenta en menor
proporción, para este consumidor el bien es:
a) De primera necesidad
b) De lujo
c) Ordinario
d) Giffen
8) ¿Cuál es la cantidad demandada de los
bienes X1 y X2 en el equilibrio si p1 = 8, p2 = 4, m
= 200, y la función de utilidad es U = X1X2?
a) X1 = 12,5 ; X2 = 25
b) X1 = 20; X2 = 10
c) X1 = 10 ; X2 = 30
d) X1 = 15 ; X2 = 20
9) La Variación Compensatoria de la renta es:
a) La diferencia entre lo que el individuo está
dispuesto a pagar por consumir una
determinada cantidad y el precio realmente
pagado por ese consumo.
b) La cantidad máxima que pagaría el
individuo para evitar que se produzca una
distorsión en los precios de los bienes.
c) La cantidad adicional de renta monetaria
que deberá recibir el consumidor para
obtener el mismo bienestar que antes de la
variación de los precios.
d) La cantidad adicional de renta monetaria
que debe percibir por consumir una
determinada cantidad a un precio dado.
10) Dada la siguiente función de utilidad U = ln
X1 + X2, si p1 = 2 ; p2 = 6 y, m = 100, ¿Cuál
sería la variación que experimentaría la demanda del
bien X1 si la renta aumenta en 10 unidades?
a) 2
b) 1
c) 0
d) No se puede determinar
11) Dada la función de utilidad intertemporal U=
min{C1, 2C2}, con p1= 10; p2= 10; m1= 100; m2 =100; r
=0,2 , el consumidor es:
a) Prestamista
b) Prestatario.
c) Ni prestamista ni prestatario.
d) No se puede calcular porque falta la tasa de
inflación.
Problema 1.- Francisco Dulce ama los bombones de
chocolate. La receta magistral de cada bombón obliga
a la combinación de 3 gr. de azúcar por cada 2 gr. de
cacao. Si el precio de los 100 gr,. de azúcar es de 4
euros, y el de los 100 gr. de cacao de 6 euros, y
Francisco posee una renta de 144 euros,
12) ¿cuál será el nivel de utilidad que alcance si asigna
una unidad de utilidad a cada bombón ?
a) U = 2000
b) U = 600
c) U = 300
d) U = 100
13) ¿cuál sería la variación en la cantidad demandada
de cacao debido al efecto sustitución de Slutky y al
efecto renta si el precio del cacao aumenta hasta los
120 euros./kg ?
a) efecto sustitución = - 400 gr. ; efecto renta = 0
b) efecto sustitución = - 200 gr. ; efecto renta = - 200
c) efecto sustitución = 0 ; efecto renta = - 400 gr.
d) no hay ni efecto sustitución ni efecto renta
14) ¿cuál sería la variación en la cantidad demandada
de cacao debida al efecto sustitución de Hicks y al
efecto renta si el precio del cacao aumenta hasta las
120 euros/kg ?
a) efecto sustitución = - 400 gr. ; efecto renta = 0
b) efecto sustitución = - 200 gr. ; efecto renta = - 200
c) efecto sustitución = 0 ; efecto renta = - 400 gr.
d) no hay ni efecto sustitución ni efecto renta
Problema 2.- Una empresa tiene una función de
producción X = K1/2L1/4. Los precios de ambos
factores son pK y pL, respectivamente, y el del
producto p. Si la empresa maximiza beneficios:
15.- ¿Cuál es la función de demanda de L?:
a) L = pX/pLpK
b) L = pX2/pLpK
c) L = pX/4pL
d) L = X/pL.
16.-¿Cuál es la función de demanda de K?:
a) K = pX/pLpK
b) K = pLX/pKp
c) K = X/4pK
d) K = pX/2pK.
17.- ¿Cuál es la función de oferta de esta
empresa?:
a) X = p3/{(2pK)2 4pL}
b) X = p3(2pK)2 /4pL
c) X = (2pK)2 4pL/p2
d) no está definida.
Problema 3.- El ayuntamiento de Castrillo ha
decidido construir una piscina cuyo coste es de
200.000 u.m.. La función inversa de demanda
de servicios de la piscina es p = 300 - X/5,
donde X es cada entrada vendida, y p su precio.
El ayuntamiento quiere cubrir la mitad del coste
de construcción con ingresos provenientes de la
venta de entradas, y, al mismo tiempo, obtener
el máximo beneficio social.
18) ¿Cuál será el número de entradas que deba
vender para cumplir ambos objetivos?.
a) 1000
b) 500
c) 1500
d) 2000
19) ¿Qué precio debe cobrar por la entrada a la
piscina ? :
a) 300
b) 200
c) 100
d) 0
20) Un nuevo gobierno municipal se está
planteando la cuestión de abrir la piscina
solamente en el caso en que el beneficio social
a precio 0 sea mayor que el coste de
construcción de la misma ¿se abrirá la piscina
en este caso? :
a) Se abre.
b) No se abre.
c) Siempre ha de ponerse un precio positivo.
d) No se puede determinar.
RESPUESTAS.
1) La condición de Ingreso Marginal igual a Coste Marginal determina:
a) El nivel de producto que maximiza el beneficio.
b) El precio que maximiza el beneficio.
c) Tanto el nivel de producto como el precio que maximizan beneficios.
d) No es condición necesaria en la maximización de beneficios.
Respuesta Correcta: a)
La condición necesaria IMg(X)=CMg(X) permite a la empresa determinar el volumen
de producción que maximiza su beneficio, para unos precios de los factores y una
tecnología dada. Dado este volumen de producción, el precio de venta del producto
estará exógenamente determinado si la empresa es precio aceptante, y será el
máximo que estén dispuestos a pagar los consumidores por dicha cantidad, de
acuerdo con su curva de demanda agregada, cuando la empresa se enfrente a una
curva de demanda que no es infinitamente elástica.
2) Suponga que la función de demanda agregada es X = 400 - 2p. Si el gobierno desea
maximizar el excedente del consumidor, ¿cuál será el precio que debe fijar?
a) 0
b) 50
c) 100
d) 200
Respuesta Correcta: a)
La función de demanda agregada se puede representar gráficamente como:
Si se desea maximizar el excedente entonces el precio deberá ser p=0, y el excedente
es:
EXC = 200*400/2 = 40.000
3) Si ante una reducción del salario hora predomina el efecto sustitución sobre el
efecto renta, la oferta de trabajo es:
a) Creciente con el salario hora.
b) Decreciente con el salario hora.
c) No afecta a la relación entre el salario hora y la oferta de trabajo, que siempre
es creciente con éste.
d) No afecta a la relación entre el salario hora y la oferta de trabajo, que siempre
es decreciente con éste.
Respuesta Correcta: a)
Una reducción del salario hora provoca un aumento de la demanda de ocio (reducción
de la oferta de trabajo) por efecto sustitución, y una disminución de esa demanda (y
aumento de la oferta de trabajo) por efecto renta. Si predomina el efecto sustitución
entonces la demanda de ocio aumentará, la oferta de trabajo se reducirá, y el salario
hora y la oferta de trabajo se mueven en la misma dirección (dL/dw > 0).
Estaríamos en la zona “normal” de la función de oferta de trabajo (por debajo de w*).
4) Diga a qué tipo de preferencias se refiere el siguiente párrafo : "una unidad
adicional de uno sólo de los bienes no añade nada a la satisfacción del consumidor a
menos que vaya acompañada por una unidad adicional del otro bien ":
a) Bienes sustitutos perfectos.
b) Bienes complementarios perfectos.
c) Bienes neutrales.
d) Un bien y un mal.
Respuesta Correcta: b)
Este es un caso claro de complementarios perfectos, ya que los bienes deben
consumirse en una proporción determinada. Concretamente, y tal y como señala el
enunciado, la relación es X1 = X2.
5) El Excedente del Consumidor es:
a) La diferencia entre lo que el individuo está dispuesto a pagar por consumir una
determinada cantidad y el precio realmente pagado por ese consumo.
b) La cantidad máxima que pagaría el individuo para evitar que se produzca una
distorsión en los precios de los bienes.
c) La cantidad adicional de renta monetaria que deberá recibir el consumidor para
obtener el mismo bienestar que antes de la variación de los precios.
d) La cantidad adicional de renta monetaria que debe percibir por consumir una
determinada cantidad a un precio dado.
Respuesta Correcta: a)
La respuesta a) es la definición de Excedente del Consumidor, que en funciones de
demanda lineal y bajo supuestos restrictivos, es la diferencia entre el área por debajo
de la curva de demanda ordinaria y el gasto realizado en un bien a precio dado.
EXC = OACX11 - Op11CX11 = BAC
6) El Rendimiento Esperado de un juego se obtiene como:
a) La suma de los resultados asociados a cada una de las situaciones posibles.
b) la suma ponderada de los resultados asociados a cada una de las situaciones
posibles, siendo la ponderación la probabilidad de que ocurra esa situación.
c) La suma ponderada de las riquezas asociadas a cada una de las situaciones
posibles, siendo la ponderación la probabilidad de que ocurra esa situación.
d) La suma de las probabilidades de una situación incierta.
Respuesta Correcta: b)
La respuesta b) es la definición del rendimiento esperado de un juego.
7) Si aumenta la renta de un consumidor y su demanda de un bien aumenta en menor
proporción, para este consumidor el bien es:
a) De primera necesidad
b) De lujo
c) Ordinario
d) Giffen
Respuesta Correcta: a)
Esa es la definición de bienes de primera necesidad, en los que X/m > 0, pero cuya
elasticidad renta es menor que la unidad (eX, m = (X/X)(m/m) < 1).
La curva de Engel estará situada por encima de la línea de 45 º.
8) ¿Cuál es la cantidad demandada de los bienes X1 y X2 en el equilibrio si p1 = 8, p2 =
4, m = 200, y la función de utilidad es U = X1X2?
a) X1 = 12,5 ; X2 = 25
b) X1 = 20; X2 = 10
c) X1 = 10 ; X2 = 30
d) X1 = 15 ; X2 = 20
Respuesta Correcta: a)
En el equilibrio se debe cumplir que:
UM1/UM2 = p1/p2
por lo tanto, X2/X1 = 8/4 = 2 ; o lo que es lo mismo, X2 = 2X1. Sustituyendo en la
restricción presupuestaria:
4 X2 + 4 X2 = 200 ; X2 = 25 ; X1 = 12,5
9) La Variación Compensatoria de la renta es:
a) La diferencia entre lo que el individuo está dispuesto a pagar por consumir una
determinada cantidad y el precio realmente pagado por ese consumo.
b) La cantidad máxima que pagaría el individuo para evitar que se produzca una
distorsión en los precios de los bienes.
c) La cantidad adicional de renta monetaria que deberá recibir el consumidor para
obtener el mismo bienestar que antes de la variación de los precios.
d) La cantidad adicional de renta monetaria que debe percibir por consumir una
determinada cantidad a un precio dado.
Respuesta Correcta: c). Es la definición de Variación Compensatoria de la renta
10) Dada la siguiente función de utilidad U = ln X1 + X2, si p1 = 2 ; p2 = 6 y, m = 100,
¿Cuál sería la variación que experimentaría la demanda del bien X1 si la renta
aumenta en 10 unidades?
a) 2
b) 1
c) 0
d) No se puede determinar
Respuesta Correcta: c)
Esta es una función de utilidad que caracteriza a las preferencias cuasilineales, de
forma que si calculamos el valor óptimo de X1 obtendremos que:
RMS (X1,X2) = 1/X1 =p1/p1
por lo que operando, X1 = 6/2 = 3
En consecuencia, su función de demanda es una constante que no depende de la
renta ; su curva de Engel es vertical en el punto X1=3, y en esa medida el cambio
asociado a la variación de la renta es cero.
11) Dada la función de utilidad intertemporal U= min{C1, 2C2}, con p1= 10; p2= 10; m1=
100; m2 =100; r =0,2 , el consumidor es:
a) Prestamista
b) Prestatario.
c) Ni prestamista ni prestatario.
d) No se puede calcular porque falta la tasa de inflación.
Respuesta Correcta: b)
Es una función de utilidad de complementarios perfectos, por lo que se tienen que
cumplir las dos igualdades:
C1 = 2C2
p1(1+r)C1 + p2C2 = m1(1+r) + m2
operando:
C1  13
C2  6,5
y el individuo es prestatario, ya que la dotación inicial es C1 = 10;
C2 = 10.
Problema 1.- Francisco Dulce ama los bombones de chocolate. La receta magistral de
cada bombón obliga a la combinación de 3 gr. de azúcar por cada 2 gr. de cacao. Si el
precio de los 100 gr,. de azúcar es de 4 euros, y el de los 100 gr. de cacao de 6 euros, y
Francisco posee una renta de 144 euros,
12) ¿cuál será el nivel de utilidad que alcance si asigna una unidad de utilidad a cada
bombón ?
a) U = 2000
b) U = 600
c) U = 300
d) U = 100
Respuesta Correcta: b)
Dado que ambos bienes son necesarios para la fabricación de los bombones, son
complementarios perfectos, y la función de utilidad adoptará la forma :
U = min {X1/3,X2/2}
siendo X1 1 gr. de azúcar, y X2 1 gr. de cacao.
Por lo tanto, la solución del proceso de optimización del consumidor vendrá dada por la
solución a las ecuaciones :
2X1 = 3X2
0,04X1 + 0,06X2 = 144
Resolviendo X1 = 1.800 gr. ; X2 = 1.200 gr.. En consecuencia, el nivel de utilidad será :
U = 1.800/3 = 1.200/2 = 600.
13) ¿cuál sería la variación en la cantidad demandada de cacao debido al efecto
sustitución de Slutky y al efecto renta si el precio del cacao aumenta hasta los 120
euros./kg ?
a) efecto sustitución = - 400 gr. ; efecto renta = 0
b) efecto sustitución = - 200 gr. ; efecto renta = - 200
c) efecto sustitución = 0 ; efecto renta = - 400 gr.
d) no hay ni efecto sustitución ni efecto renta
Respuesta Correcta: c)
En la medida en que los bienes se combinan en una proporción fija, no podrá existir
sustitución entre ellos. Por lo tanto la variación en la cantidad demandada por efecto
sustitución es nula, y todo el cambio se debe al efecto renta.
Veamos ahora cuál es el cambio. Para el nuevo precio la demanda de cacao sería :
X2 = 2m/(3p1 + 2p2) = 288/0,36 = 800 gr.
luego pierde 400 gr. de consumo de cacao ( 20 bombones o 20 unidades de utilidad).
Para calcular cuál sería la variación por efecto sustitución de Slutsky habría que calcular
la renta que permitiría al nuevo precio acceder al punto de consumo anterior. Esto es :
m’ = 0,04*1.800 + 0,12* 1.200 = 216.
Y utilizando esta renta en la función de demanda de X2 :
X2 = 432/0,36 = 1.200
que es el mismo nivel que consumía al principio. En consecuencia, la variación por el
efecto sustitución de Slutsky es nula, y la asociada al efecto renta es igual a - 400 gr.
El cambio por efecto total es el paso de A a B, no existiendo efecto sustitución.
14) ¿cuál sería la variación en la cantidad demandada de cacao debida al efecto
sustitución de Hicks y al efecto renta si el precio del cacao aumenta hasta las 120
euros/kg ?
a) efecto sustitución = - 400 gr. ; efecto renta = 0
b) efecto sustitución = - 200 gr. ; efecto renta = - 200
c) efecto sustitución = 0 ; efecto renta = - 400 gr.
d) no hay ni efecto sustitución ni efecto renta
Respuesta Correcta: c)
Este tipo de funciones de utilidad es un caso especial en las que el efecto sustitución
de Slutsky y el de Hicks coinciden, ya que ambos son nulos.
Problema 2.- Una empresa tiene una función de producción X = K1/2L1/4. Los precios de
ambos factores son pK y pL, respectivamente, y el del producto p. Si la empresa
maximiza beneficios:
15.- ¿Cuál es la función de demanda de L?:
a) L = pX/pLpK
b) L = pX2/pLpK
c) L = pX/4pL
d) L = X/pL.
La maximización del beneficio se puede expresar como:
Máx. = pK1/2L1/4 – pLL – pkK
/L = pK1/2(1/4)L-3/4 – pL = 0 = pX/4L - pL
/K = pK-1/2(1/4)L1/4 – pK = 0 = pX/2K – pK
15) Despejando de la primera ecuación:
L = pX/4pL
Respuesta correcta: c)
16.-¿Cuál es la función de demanda de K?:
a) K = pX/pLpK
b) K = pLX/pKp
c) K = X/4pK
d) K = pX/2pK.
16) Despejando de la segunda ecuación:
K = pX/2pK
Respuesta correcta: d).
17.- ¿Cuál es la función de oferta de esta empresa?:
a) X = p3/{(2pK)2 4pL}
b) X = p3(2pK)2 /4pL
c) X = (2pK)2 4pL/p2
d) no está definida.
17) Sustituyendo L y K en la función de producción:
X = (pX/2pK)1/2 (pX/4pL)1/4 = p3/4X3/4/[(2pK)1/2(4pL)1/4]
X1/4 = p3/4/[(2pK)1/2(4pL)1/4]
X = p3/[(2pK)2(4pL)]
Respuesta correcta a).
Problema 3.- El ayuntamiento de Castrillo ha decidido construir una piscina cuyo coste
es de 200.000 u.m.. La función inversa de demanda de servicios de la piscina es
p = 300 - X/5, donde X es cada entrada vendida, y p su precio. El ayuntamiento quiere
cubrir la mitad del coste de construcción con ingresos provenientes de la venta de
entradas, y, al mismo tiempo, obtener el máximo beneficio social.
18) ¿Cuál será el número de entradas que deba vender para cumplir ambos
objetivos?.
a) 1000
b) 500
c) 1500
d) 2000
Respuesta Correcta: a)
Si los ingresos deben cubrir la mitad del coste de construcción, entonces se debe
cumplir que :
P*X* = 100.000
siendo P* y X* las soluciones que maximicen el beneficio social. Sustituyendo ahora P*
por su expresión en función de X*
(300 - X*/5)X* = 100.000
que operando da dos soluciones X = 1000 ; X = 500. Para esas demandas:
X = 1000  P = 100
X = 500  P = 200
Pero el ayuntamiento quiere maximizar el beneficio social o excedente. Comparando
ambos resultados:
EXC1 = (300 - 100)*1000/2 = 100.000
EXC2 = (300 - 200)*500/2 = 25.000
En consecuencia, el ayuntamiento elige la opción primera X = 1000 ; P = 100.
Gráficamente:
donde como se puede apreciar el excedente es mayor para X = 1000 ; P = 100.
19) ¿Qué precio debe cobrar por la entrada a la piscina ? :
a) 300
b) 200
c) 100
d) 0
Respuesta Correcta: c)
La solución está incluida en la ayuda anterior: X = 1000 ; P = 100.
20) Un nuevo gobierno municipal se está planteando la cuestión de abrir la piscina
solamente en el caso en que el beneficio social a precio 0 sea mayor que el coste de
construcción de la misma ¿se abrirá la piscina en este caso? :
a) Se abre.
b) No se abre.
c) Siempre ha de ponerse un precio positivo.
d) No se puede determinar.
Respuesta Correcta: a)
El beneficio social en el caso en que el precio sea igual a cero sería:
Si P = 0  X = 1500
EXC = 300*1500/2 = 225.000
que es mayor que el coste. Por lo tanto, se abre.