Download INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA

Survey
yes no Was this document useful for you?
   Thank you for your participation!

* Your assessment is very important for improving the work of artificial intelligence, which forms the content of this project

Document related concepts

Facultad de Ciencias Políticas y Sociales (Universidad Nacional Autónoma de México) wikipedia, lookup

Guillermo Calvo wikipedia, lookup

Teoría general del empleo, el interés y el dinero wikipedia, lookup

Knut Wicksell wikipedia, lookup

Jean Tirole wikipedia, lookup

Transcript
INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA
Clave:
DEC-M0158
Hrs. Semanales Créditos
Teórica
2
4
Práctica
0
0
Total
2
4
‘
Importancia de la Asignatura
Área: Ésta materia corresponde al eje formativo denominado Aproximación Teórica. Otorga al estudiante
un conjunto de conocimientos y competencias de análisis sobre los contextos en los que se fórmula,
negocia, pone en marcha, legitima o fracasa la política pública.
Dimensiones: Es una asignatura teórica del currículo ya que contribuye a que los alumnos desarrollen
conceptos y marcos sólidos para la interpretación integral de políticas públicas con base en entornos
económicos, políticos, históricos, internacionales y jurídicos.
Competencias: Esta materia pone al periodista y comunicador en contacto con las principales teorías de
la economía, también ofrece competencias y habilidades para la interpretación, el análisis y la
contextualización de los fenómenos económicos y ayuda a colocar en perspectiva los limites y alcances
que imponen sobre las políticas públicas.
Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento (LGAC):
a. Política económica, economía política, negocios y finanzas.
Relación con el perfil de egreso: Esta materia es fundamental para el perfil de egreso puesto que le
permitirá al periodista y comunicador investigar, con adecuado nivel de análisis, la política pública y su
dimensión económica.
Objetivos Generales (Al finalizar el curso el alumno será capaz de:)
Ofrecer una visión panorámica de la economía y su impacto sobre las políticas públicas. Además
de comprender los grandes temas económicos de nuestra época: los fundamentos de oferta y
demanda, la competencia económica, la política monetaria, la política fiscal, etc. Así como la
manera como estos influyen en la formulación, puesta en marcha, comunicación, evaluación y
legitimción de las políticas públicas nacionales.
Objetivos Pedagógicos Específico
1. Acercar al estudiante a las principales teorías de la economía.
2. Ofrecer contexto contemporáneo para comprender las principales dinámicas económicas que
son de interés periodístico.
3. Reconocer cuáles son las dimensiones económicas que dan origen a las políticas públicas.
4. Promover pensamiento crítico para que los alumnos puedan formular preguntas relevantes y
pertinentes, desde el ángulo periodítico, a propósito del vículo entre la economía y las políticas
públicas.
5. Desarrollar competencias y habilidades periodísticas para construcción de argumentos lógicos,
verificables y fundados que sirvan a la hora de interpretar, analizar y contextualizar los
fenómenos económicos que tienen impacto sobre las políticas públicas.
Temas
a.
b.
c.
d.
e.
f.
g.
h.
i.
j.
k.
l.
m.
¿Qué es la economía?
Teoría de las decisiones
Fundamentos de oferta y demanda
Competencia Economía
La función del estado en la economía
Impuestos
Gasto Público
Economía Real vs Economía Nominal
Determinación y Evolución del Empleo y Desempleo
El Ahorro y la Inversión
Inflación, Política Monetaria y Banco de México
Sector Externo y Tipo de Cambio
México y la Economía Mundial
MÉTODO (Se sugiere realizar actividades y promover experiencias de aprendizaje tales como:)
Dado que objetivo de la maestría, en su forma más condensada, es enseñar a periodistas y profesionales
de la industria de la comunicación a elaborar piezas de investigación periodísticas sobre políticas
públicas, a través de herramientas metodológicas de las ciencias sociales y materias de contexto, se debe
seleccionar aquellos instrumentos que mejor permitan al alumno aplicar los conceptos económicos para
el entendimiento de policías públicas.
Se recomienda realizar trabajos que permitan a los alumnos desarrollar un portafolio de aprendizaje:
a) Reportaje de investigación
b) Entrevista
c) Reportes de lectura
d) Exposiciones grupales
e) Debates
Evaluación
REQUISITOS PARA ACREDITAR EL CURSO:
Ante todo se respeta la libertad de cátedra de cada docente. Estipulado lo anterior, al ser esta materia
parte del cuerpo de materias de Teorías y Aproximación, es necesario recordar que:
A. Es el espacio idóneo para que el alumno practique la elaboración de hipótesis de investigación
periodística sobre políticas públicas; con foco en temas relacionados a la economía. Se sugiere:




Elaborar un documento que contenga seis hipótesis de investigación periodística sobre políticas
públicas y temas económicos --- 15%
Lecturas --- 35%
Evaluaciones escritas y orales ---25%
Asistencia y participación---25%
Bibliografía básica
Cárdenas, Enrique (2003). Historia Económica de México. T. I-III. Lecturas de El Trimestre Económico.
FCE.
Chávez, Jorge. (2003) Para entender el gobierno. FCE.
Hernández, Fausto (2003). La economía de la deuda. Fondo de Cultura Económica, México.
Hernández, Fausto (2006). El presupuesto público en Infraestructura. CIDAC.
Hernandez, Fausto (2009). Los impuestos en México, ediciones Nostra.
Mankiw, Gregory (2009). Macroeconomía. McGraw Hill.
Mishkin, Frederick (2009). Financial Markets and Institutions, 6th edition Pearson,.
Murande F (1989). Developing Banking.
Oates, Wallace (1999). An Essay on Fiscal Federalism. Journal of Economic Literature.
Parkin, Michael (2009). Macroeconomía. Prentice Hall.
Parkin, Michael (2009). Microeconomía. Prentice Hall.
Ross S; Westerfield & J. Jordan (2009). Fundamentos de Finanzas Corporativas. Prentice-Hal
l
Solís Soberón y F.A. Villagómez (1999) Las pensiones, en La Seguridad Social en México, Lecturas del
trimestre Económico, No. 88, FCE.
Villagómez, F. A. (2007). La Economía de los Estados Unidos Mexicanos, Ed.Nostra.
Villagómez, F. A. (2008). El Ahorro en México Desde 1960, CIDE
Bibliografía básica
Villagómez, F. A. (2008). El Ahorro en México, Ed. Nostra.
Villagómez, F. A. (2011). La Primera Gran Crisis Mundial del Siglo XXI, Ensayo Tusquets Editores
Perfil del(A) Profesor(A)
Áreas de conocimiento: Experiencia docente de al menos dos años. Estudios de posgrado en Economía o
área afín. Publicaciones académicas relativas a la materia. Ser profesor adscrito a una división del CIDE o
afín. Habilidad pedagógica comprobable. Pensamiento crítico y organizado. Disposición para dirigir los
trabajos terminales de investigación.